В пакет включены четыре новых компонента - Office Assistant, пакет для рисования OfficeArt, инструментарий для настройки команд и панелей и поддержка устройства IntelliMouse, использующего технологию "укажи-и-нажми" (point-and-click).

"В Office 97 взаимодействие компонентов реализовано на небывалом на сегодняшний день уровне, - считает Хэрри Фенник, аналитик Zona Research. - Очень скоро можно будет получить доступ к любому средству из любого приложения. Вы сможете запускать не приложение целиком, а только его часть. Это очень хорошее архитектурное решение".

Office Assistant поможет при затруднениях и расскажет о возможностях приложения, причем помощь будет настроена на конкретного пользователя в зависимости от его требований. Если пользователь, к примеру, полностью освоит работу с таблицами, "волшебник" прекратит давать подсказки по этому разделу.

"При помощи интеллектуальных средств системы смогут собирать информацию о том, каким образом конкретные пользователи решают свои задачи, и на основе этого будут моделировать решения, - говорит Клиффорд Нэсс, профессор Стенфордского Универсистета. - Может, например, учитываться желание пользователя получить конкретный ответ или список применимых вариантов".

Денис Тевлин, менеджер по продуктам в Microsoft, сказал, что новые "волшебники" помогут снизить затраты на поддержку информационных систем, сократив число звонков от конечных пользователей с просьбами о консультации.

Для настройки средств приложений пользователи смогут буксировать пиктограммы панелей инструментов в меню и наоборот. Директивы ActiveX: директивы форм, программа прокрутки презентаций, созданных в PowerPoint и другие, будут поставляться вместе с пакетом, а новые директивы, написанные на Visual Basic и Java, - добавляться по мере разработки.

Независимые разработчики ПО смогут использовать преимущества, предоставляемые интеграцией компонент, разрабатывая вертикальные приложения, которые будут связаны с приложениями Office и иметь доступ ко всем компонентам пакета.

В настоящее время в Internet Explorer можно запустить приложения Office в комбинированном интерфейсе, при котором на экране высвечиваются обе панели инструментов. При добавлении ActiveX или других компонентов в любое приложение, указанные средства могут быть соединены вместе для большей интеграции.


В Office 97 будет представлен более простой в использовании интерфейс

В последнее время Microsoft возобновила поток сообщений о новых функциях пакета Office 97, выпуск которого запланирован на конец года. Количество подобных сообщений увеличилось после представления общественности модернизированного варианта интерфейса, где вместо несколько хаотичной системы меню и панели инструментов будет представлен набор функций, называемый командными панелями (Command Bars).

Новый настраиваемый интерфейс предоставляет пользователям более высокий уровень интеграции приложений и предъявляет меньшие требования к памяти. Microsoft также изрядно модифицировала систему подсказок, оснастив ее функцией под названием Office Assistant.

Некоторые пользователи, правда, настроены скептически по отношению к Office. Они считают пакет еще одной попыткой всучить покупателям "народный" интерфейс, как это уже случилось с неудачным проектом Bob.

"Предстает ли "волшебник" в виде улыбающегося лица или головы - это не важно. Главное - содержание. Мне ни к чему танцующий по таблице "бухгалтер", если он не сможет подсказать мне, как пользоваться Excel", - ехидно заметил один из пользователей.

По мнению аналитиков, включение в Office программы для рисования OfficeArt - это ответ Microsoft, адресованный конкуренту компании - Corel и выпущенному ей графическому пакету.

"Microsoft воспринимает Corel весьма серьезно, ведь эта компания выпустила на рынок очень ценный продукт", - сказал Крис ЛеТок, аналитик из Dataquest.

- Лайза Пикарилли

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями