на проходившей в Новом Орлеане выставке SIGGRAPH"96 представители Microsoft, микросхема, известная под кодовым именем Talisman, появится, вероятно, в конце 1997 года. По их словам, пока еще слишком рано говорить о том, насколько дороже будут системы, созданные по новой технологии.

Talisman позволяет обходить "узкие места" компьютера посредством минимизации потребностей в его ресурсах при создании 3-мерных движущихся объектов. Это осуществляется путем удаления буфера из нижней памяти и предоставления прикладным программам возможности более "свободно" тонировать и "оживлять" объекты. При этом сохраняется более 95% оперативной памяти посредством осуществления операций по тонировке специализированной микросхемой и использования усовершенствованных методов сжатия текстур.

Microsoft работает совместно с компаниями Cirrus Logic, Fujitsu Microelectronics, Philips Electronics North America, Samsung Electronics и Silicon Engineering над созданием микропроцессора, базирующегося на технологии Talisman, а с корпорацией Intel - над возможными применениями технологии.

Представитель Intel сказал, что Talisman дополнит MMX - собственную технологию компании, разработанную для улучшения мультимедийных возможностей ПК, за счет передачи ряда функций по обработке изображения самому процессору.

Продукты, разработанные для DirectX, интерфейса Microsoft для программирования мультимедиа, будут также приспособлены к работе с Talisman. Усовершенствованные возможности Talisman будут включены в 4-ю версию DirectX, выход которой, согласно Белой Книге Microsoft, запланирован на первый квартал 1997 г. Эта книга была одной из десяти, представленных исследовательским отделом Microsoft на SIGGRAPH. Еще в одной книге, озаглавленной "Lumigraph", рассказывалось о 4-мерных технологиях, в другой, названной "The Virtual Cinematographer", описывалась технология, которая автоматизирует действия режиссера и кинооператора в виртуальном мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями