"Это - хороший, продуманный план, но все это должно было быть реализовано два года назад", - сказал Майк Фейбус, аналитик из Mercury Research. По его словам, несколько ключевых элементов плана PowerPC - особенно относящиеся к операционной системе и платформе CHRP - недостаточно хороши.

Чтобы исправить положение дел и иметь возможность конкурировать с Intel, создатели PowerPC будут производить процессоры для серверов, рабочих станций и мобильных компьютерах, но при этом увеличивать тактовую частоту быстрее, чем Intel. Уже в этом году предполагается создать процессоры с тактовой частотой 300 МГц; а тактовая частота процессоров Intel останется прежней - 200 МГц. К концу следующего года тактовая частота новых процессоров PowerPC с кодовым названием G3 будет увеличена до 400 МГц. К 2000 г. планируется достичь частоты в 600 МГц.

Изготовители систем с процессорами PowerPC, в том числе Apple, Power Computing и Umax, уже работают над компьютерами с 300-мегагерцевыми процессорами PowerPC. В ответ Intel планирует в начале следующего года выпустить новые версии процессора Pentium Pro с тактовыми частотами 200 и 233 МГц, оснащенные расширенным набором мультимедиа-команд (MMX). В середине следующего года Intel предполагает выпустить Pentium Pro с тактовой частотой 266 МГц, а немного позже - и с частотой 300 МГц.

Хотя обещанные тактовые частоты процессоров PowerPC довольно внушительны, и компьютеры с этими процессорами могли бы быть весьма полезны администраторам информационных систем, некоторые из них отметили, что они "боятся погружаться в воду, не зная дна". "Мы вряд ли станем широко использовать PowerPC, - заметил Эрик Голдофф, администратор в Центре управления и контроля за эпидемиями г. Атланта. - Может быть, это хороший процессор, однако прикладные программы в основном создаются для процессоров Intel".

На платформу PowerPC перенесены MacOS и IBM AIX. На ней также функционирует Microsoft Windows NT Server, но прикладные программы должны быть перекомпилированы. Из-за больших объемов производства Intel имеет ценовое преимущество. Так, Pentium Pro MMX с тактовой частотой 200 МГц будет стоить около 325 долл., а PowerPC с той же частотой - около 520 долл. Это означает, что системы, использующие процессоры Intel, вероятно, окажутся дешевле, чем системы с PowerPC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями