Грустно, однако, то, что, подобно жертве из фильма Альфреда Хичкока, он повеселился и... умер.

Впервые разработчик микропроцессоров, компания Cyrix, выступила в роли поставщика компьютеров в апреле этого года, предложив две модели ПК со своим процессором 6x86, который должен был сыграть роль конкурента процессора Pentium компании Intel.

В неофициальных тестах, проведенных сотрудниками редакции Computerworld, P166 продемонстрировал потрясающую скорость при работе с несколькими пакетами мультимедиа, в том числе с видео, а также на основных приложениях Microsoft Office и SmartSuite компании Lotus Development.

Но сложности возникли сразу же после того, как система начала вести себя нестабильно, причем сбой возникал в промежутке времени от 10 минут до часа после каждого запуска. К наиболее серьезным проблемам следует отнести большое число различных сообщений об ошибках, генерируемых Windows 95 во время запуска некоторых конкретных приложений. Иногда приложения завершались аварийно. В других случаях требовалась полная перезагрузка системы. Среди наиболее трудноуловимых ошибок можно назвать внезапную пропажу звука. Более серьезным недостатком была самопроизвольная перезагрузка компьютера.

Постепенно проверив всю систему - заменив одну за другой все части по совету службы технической поддержки компании Cyrix, - мы наконец к обнаружили неисправность в источнике питания. Стоило нам ее ликвидировать, подключив компьютер к бесперебойному источнику питания, система заработала, как было обещано. Официальные представители Cyrix сказали, что это была исключительная ситуация и на других компьютерах Cyrix она не возникала. Судя по словам других пользователей, похоже, они действительно правы.

Разобравшись наконец с проблемой нестабильности напряжения, мы провели новое тестирование, сравнивая на этот раз машину Cyrix с компьютером, имеющим процессор Pentium/133 МГц.

И опять полученные результаты оказались поразительны. Вот как выглядели итоги нескольких тестов.

· Используя WinZip32, мы проводили сжатие данных объемом 60 Мбайт, полученных от компании MapInfo, в архивный файл размером 25 Мбайт. На компьютере Cyrix это заняло 13 мин. 17 с., на машине с процессором Pentium - 21 мин. 1 с.

· В Notes мы обратились с запросом к базе данных, проиндексировали ее по дате. Компьютеру Cyrix для этого потребовалось 55 с. и 1 мин. 23 с. - на машине с процессором Pentium.

· В Notes мы обратились с запросом к базе данных и проиндексировали ее по полю "должность". На это ушло 38 с. на компьютере Cyrix и 1 мин. 1 с. - на машине с процессором Pentium.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями