Интервью с главой представительства Novell в России Константином Стоволосовым

PictureГлавная тема нашего сегодняшнего интервью - первая российская конференция BrainShare. Когда она состоится?

BrainShare состоится 8-10 октября в Москве в гостинице "Славянская". Мы предполагаем, в ней примут участие около 500 человек. Это серьезная техническая конференция, она проводится в разных странах мира и собирает не только технических специалистов, имеющих сертификат Novell, но и людей, просто заинтересованных в более подробной информации о наших продуктах. Приезжают специалисты из Америки, будут здесь и российские специалисты, которые намереваются читать лекции. В течение этих трех дней мы проведем около 60 сессий, причем некоторые из них будут повторяться, чтобы люди имели возможность посетить все сессии, которые их интересуют. Компьютерный мир очень динамичен, мы предполагаем, что к октябрю на рынке появятся наши новые продукты, и мы будем рассказывать, как они вписываются в стратегию Novell и выглядят на фоне аналогичных продуктов других фирм.

BrainShare чем-то принципиально отличается от других такого рода мероприятий?

BrainShare проводится уже около десяти лет. Так долго и на таком серьезном уровне, как у Novell, ни одна конференция не продержалась. Эта конференция славится высоким уровнем технической информации. Она дает возможность общаться с разработчиками, которые приезжают от Novell. В мероприятии, как обычно, примет участие руководство Novell - если не сам президент, то старшие вице-президенты. Будет возможность с ними пообщаться; мы собираемся провести встречу со специалистами Novell, а также - отдельно - со спонсорами.

Вы уже приблизительно можете сказать, какие темы будут обсуждаться на конференции?

Что касается наших ключевых продуктов - NetWare, GroupWise, ManageWise - то, конечно, много времени мы собираемся посвятить им. Также будут обсуждаться некоторые новые технологии и их применение в новых задачах. Наши инженеры подобрали целый ряд тем, о которых им бы хотелось рассказать и которыми интересуются их российские партнеры. Существуют, с другой стороны, темы, которые здесь заведомо "не пойдут" в силу местной специфики, например возможности для мобильных пользователей. Это направление очень перспективно и для России, но пока соответствующие продукты еще мало распространены. Кроме традиционных продуктов это прежде всего те, которые связаны с Internet: Web-сервер, средства подготовки публикаций Web, которые мы выпускаем на рынок, и продукты, помогающие пользователю подключиться к Internet. И, разумеется, все, что имеет отношение к телефонии. Еще - NEST-технология, где используется ядро нашей ОС для таких устройств, как факс или принтер.

Будут представлены новые API, чтобы разработчики и пользователи могли познакомиться с инструментарием, который уже будет доступен к моменту проведения BrainShare. Мы уже подписали договор с JavaSoft и собираемся реализовать Java Virtual Machine на NetWare. Новая версия - она будет называться 4.11, а не 5.х, как некоторые думают, - гораздо более развитая версия "четверки". Естественно, мы продолжаем расширять возможности ОС. Одно из наших самых главных преимуществ на данный момент - то, что у нас есть служба каталогов - NDS: она имеется у немногих ОС.

Шел разговор о широком внедрении NDS в Internet. Есть успехи?

NDS подчиняется стандарту, принятому комиссией по Internet, членом которой является и Novell, поэтому совместимость с этим стандартом достигнута. Но NDS как инфраструктура для Internet не используется. Нам этого достаточно, и на большее мы не претендуем. Другое дело, что тот, кто решит воспользоваться преимуществами NDS в Internet, получит всю безопасность, на которую рассчитывает. NDS пользуется большим успехом, и мы продолжаем рассматривать расширение сферы его применения на других платформах, например SCO или HP. Но речь идет не только об NDS. Наш продукт ManageWise может использоваться для администрирования сетей не обязательно NetWare, а, например, Windows NT, так как мы считаем, что управление этими сетями более эффективно у Novell. Мир сетей - гетерогенный мир, и все, что мы производим, должно быть совместимо и прозрачно для пользователя. Рынок требует открытости и расширяемости.

Как складывается отношения с Windows NT? Эта ОС пока не поддерживает NDS.

Пока нет, но сейчас такие работы ведутся, и скоро можно будет использовать NDS в сети на базе Windows NT. Мы с Microsoft понимаем, что надо жить вместе и дружить, оставаясь при этом конкурентами. Мы считаем, что наши разработки более эффективны, чем выполняющие аналогичные функции в других ОС, но предоставляем заказчику возможность выбора: пусть использует ту технологию, которую считает для себя более эффективной.

Вы достаточно комфортно чувствовали себя в России, где у Novell практически не было конкурентов. Как изменилась ситуация теперь, когда Windows NT так стремительно продвигается вперед?

Очень важен стал маркетинг. Когда в результате рекламной кампании на рынке складывается мнение, что у одного поставщика ПО решение лучше, эффективней, чем у другого, конкурентоспособность продуктов начинает определяться не их реальными достоинствами, а совсем другими факторами. Наша компания всегда больше рассчитывала на свои продукты, их технические премущества и возможности, считая, что этого достаточно для продвижения продуктов на рынок, но опыт показал, что наши конкуренты преуспели в проведении рекламы, и это играет определенную роль. Маркетинг - важное направление для любой фирмы, и, возможно, Novell уделяла ему непозволительно мало внимания. Сейчас мы намерены изменить это положение.

Изменения в маркетинговой политике связаны с продвижением на рынок Windows NT?

Да, это - одна из причин. Другая - то, что в компании Novell сменилось руководство. Новый президент, Боб Франкенберг, сумел сделать акцент на наших сильных сторонах, то есть на NetWare, на том, что связано с сетями.

Вы имеете в виду отказ от UnixWare?

Да. И отказ от Perfect Office. Это отвлекало большое количество наших средств. Сейчас произошла консолидация, и мы сосредоточили свое внимание на продуктах, которые наиболее эффективны для нашей компании, то есть на наиболее сильных из них: NetWare, GroupWise, ManageWise, на разработках для Internet и intranet.

Давайте вернемся к BrainShare. Приглашенные участники будут из России или география шире?

Из бывшего Союза, то есть с территории, которую мы курируем. Будут люди из Узбекистана и Казахстана. Представители фирм Восточной Европы тоже выразили желание присутствовать, хотя многим из них удобней и интересней поехать в Ниццу, например.

Программа BrainShare одна и та же в разных странах?

Она чуть-чуть меняется в зависимости от страны. Прошлый раз конференция проводилась в Китае, и программа была немного сокращена. В этом году в России ее планируется тоже чуть-чуть сократить. Обычно это 5 дней семинаров, например, в Ницце (в марте) или в Америке. Состоялась первая BrainShare в Африке. Заинтересованность Novell в российской BrainShare очень велика. В это мероприятие вкладываются немалые деньги, причем на корпоративном уровне. Это не мой локальный бюджет. Это значит, что Novell решила: этот рынок для нас важен, и мы готовы вкладывать ресурсы, привозить технику и людей - своих ведущих специалистов. Мне бы хотелось, чтобы российские специалисты, специалисты из СНГ имели возможность это почувствовать и в этом поучаствовать. Но прежде всего BrainShare - это технологическая конференция.

В Ницце было больше народу?

Конечно, гораздо больше, при этом из России было всего 7 человек. Мне кажется, многие не приехали вовсе не потому, что они не хотели. Есть визовые проблемы. Потом если для того, чтобы приехать в Россию нужно затратить около 400 долл., то в Ницце это стоило полторы тысячи и больше, да еще дорога и гостиница, то есть в сумме до 3 тыс. долл.

Какова "русская специфика" конференции? Локализация?

Вопрос о локализации, возможно, и будет задан по ходу конференции, но специально посвящать презентацию локализации мы не собираемся. Если мы поймем, что какой-то продукт хорошо раскупается, как NetWare или GroupWise, то в любом случае локализуем эти продукты в следующих версиях. Этот вопрос уже решается.

Вы можете сравнить ситуацию в России с положением дел, ну скажем, в Китае? Я имею в виду статус Novell?

Я не был, к сожалению, в Китае, но знаю, что там много похожих проблем. В Китае огромный пиратский рынок наших продуктов. Здесь он, кстати, намного уменьшился за последнее время: люди раскусили, зачем нужен лицензионный продукт и чем он лучше. Я в России работаю более 6 лет. Мне нравится, что люди очень быстро воспринимают новую технологию и понимают, как ее использовать. Были и сейчас есть некоторые проблемы с деньгами, но все больше людей покупают современную технологию. У меня нет данных по Азии, но, по моим ощущениям, хоть у России и огромная общая граница с Китаем, у русских намного больше общего с Европой. Здесь уместно провести сравнение с Европейским рынком. Российский рынок, извините за выражение, переплюнул Западную Европу. Мы поставляем сюда больше наших новых продуктов, чем в другие страны. "Четверка" здесь продается гораздо лучше, чем "тройка", хотя "тройка" дешевле. Это приятно. Хотите современную сетевую ОС - покупайте NetWare 4.1, а скоро и 4.11. Это меня вдохновляет, и я продолжаю здесь работать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями