, заключается в том, что пройдут годы, прежде чем эта цель будет достигнута.

Несмотря на то что соглашение в принципе достигнуто, сам вопрос о технологии поддержки каталогов чрезвычайно сложен.

Производителям необходимо договориться о средствах безопасности и аутентификации, а также синхронизации данных в каталогах и поддержке права "собственности" на информацию.

Сейчас каждый производитель предлагает свою собственную реализацию. В результате пользователям на крупных предприятиях приходится иметь дело сразу с многими типами сложных каталогов.

Для каждого компонента системы может существовать свой тип каталогов - например, один непосредственно для сети, другой для Novell NetWare, третий для приложений обработки сообщений, в том числе группового ПО и электронной почты, четвертый - для доступа к мэйнфреймам, а пятый - для Internet.

Для пользователей это слишком сложно. В идеале им нужен такой продукт, который можно просто подключить к сети и работать, причем желательно без потери производительности.

Процесс переговоров относительно службы каталогов сдвинулся с мертвой точки весной, когда более 40 крупнейших производителей сетевого аппаратного и программного обеспечения, включая Microsoft, IBM, Novell и Netscape, пришли к соглашению о поддержке протокола Lightweight Directory Access Protocol (LDAP).

Теперь все компании обладают стандартным средством для обеспечения взаимодействия служб каталогов.

Однако LDAP не обеспечивает стандартных форматов данных для каталогов. По словам Крэйга Бертона, главы Burton Group, необходимо наличие так называемого "метакаталога" - единого механизма, координирующего информацию из различных каталогов системы предприятия.


Производители выпускают сетевые системы

Компании Microsoft, Novell, IBM и другие представили продукты, предназначенные для улучшения возможностей взаимодействия сетевых ОС различных производителей.

  • Компания Zoomit продемонстрировала продукт Tiny Zoomit, предварительную версию системы для синхронизации каталогов различных производителей. Поставки системы ожидаются в конце текущего года. Цены еще не определены.
  • По словам IBM, в начале следующего года компания планирует выпуск системы поддержки доступа из одной точки входа. Она предназначена для решения проблем защиты информации и доступа, с которыми сталкиваются пользователи крупных сетевых систем, когда им приходится раздельно входить в сеть и в каждое приложение - базы данных или ПО для групповой работы.
  • Microsoft намерена включить поддержку LDAP в следующую версию Windows NT, под кодовым названием Cairo.
  • Novell объявила о своем желании разработать в течение 12 месяцев версии Novell Directory Services (службы каталогов, встроенной в ОС NetWare 4.x) для NT и ведущих реализаций платформы Unix.
- Митч Вагнер

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями