После нескольких месяцев работы над проблемой охлаждения и устранением недочетов конструкции, корпорация Intel выпустила более быструю и "горячую" 150-мегарцевую модель процессора Pentium, приспособленную специально для портативных компьютеров.

Компании Toshiba America Information Systems и Digital Equipment без промедления представили модели с новым процессором. Другие производители, в т.ч. IBM, Dell, Compaq и NEC, заявили, что в ближайшие месяцы намерены поступить так же.

Впрочем, пользователи, похоже, устали от гонки тактовых частот.

"Для нас и 133-мегагерцевый Pentium является достаточно быстрым, - убежден Роберт Вумак из юридической фирмы Hale and Dorr. - Трудно представить, что заставило бы меня броситься в магазин за 150-мегагерцевым компьютером". По мнению отраслевых наблюдателей, производители ноутбуков относятся с недоверием к 150-мегагерцевому процессору, поскольку он менее, чем на 10 % производительней процессора с частотой 133 МГц. Кроме того, проектируя компьютеры с такими процессорами, придется постоянно помнить о том, чтобы они не сожгли другие элементы, например платы PC Card или аккумуляторные батареи.

В то же время поставщики уверены, что портативные компьютеры с частотой 150 МГц будут пользоваться спросом.

Toshiba представила модель 730CDT, укомплектованную 150-мегагерцевым процессором, жестким диском емкостью 2,02 Гбайт, ионно-литиевой батареей и дисплеем с активной матрицей размером 12,1 дюйма. Компьютер, стоимостью 6099 долл., поступит в продажу в начале сентября. Корпорация Digital Equipment анонсировала модель HiNote Ultra II. В нее также устанавливается процессор Pentium/150 МГц, 11,3-дюймовый дисплей Super VGA и 16 Мбайт памяти. Цена - 5099 долл.

Покупателей больше всего раздражает дефицит компьютеров. Клиентам приходится ждать по три месяца, прежде чем они получат некоторые наиболее современные модели. Этот факт в значительной степени влияет на цены.

По мнению аналитиков, дефицит сформировался из-за чрезмерно высоких темпов совершенствования микропроцессоров компанией Intel ввиду острой нехватки портативных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями