Последнюю ценовую войну развязал лидер рынка - компания Compaq. Все началось с объявления новых компьютеров Deskpro, которые еще примерно на 500 долл. дешевле, чем аналогичный компьютер, выпущенный всего восемь месяцев назад. В январе модель Compaq ProLinea E со 100-мегагерцовым процессором Pentium, 8 Мбайт оперативной памяти и гигабайтным жестким диском, стоил приблизительно 1600 долл. После того как появились новые модели, цена аналогичной системы упала до 1100 долл.

Вследствие этого подешевели и другие компьютеры. Так, минимальная стоимость компьютеров Vectra теперь приблизительно 1170 долл., а линии Bravo компании AST - 1300 долл. "Цены вполне приемлемы, - сказал Эрик Голдофф, администратор информационных систем в Центре управления и предотвращения эпидемий (Атланта). - Они должны были упасть, потому что заметно уменьшилась стоимость компонентов". Действительно, цены на модули памяти неуклонно снижались. Всего с начала года продавцы ПК снижали цены на компьютеры четыре раза.

Последние системы Compaq подлили масла в огонь. "Предполагалось, что компьютеры Compaq, как и прежде, будут на 6-7% дороже, чем компьютеры других производителей, но новые системы дороже лишь на 3-4%, - заметил Мартин Рейнольдс, аналитик компании Dataquest. - На это отреагировали и другие производители". "Впрочем, возможно, произошло последнее в этом году снижение цен. Intel не планирует уменьшать стоимость процессоров Pentium до начала следующего года, дабы избежать резкого снижения цен под новый год", - добавил он.

Но цена - не единственный критерий для покупателей. Пользователи, переходящие на 32-разрядные операционные системы, присматриваются к системам с более дорогим процессором Pentium Pro. "Если мы используем Windows NT для некоторых прикладных программ, то приобретем системы с процессором Pentium Pro, потому что с этой ОС нет смысла иметь 16-разрядный Pentium", - отметил Саймон Тауфик, администратор сети Нью-Йоркского университета. Упали цены и на мобильные компьютеры, хотя и не в таких масштабах. По мнению аналитиков, снижение здесь скорее вызвано необходимостью расчистить дорогу для новых моделей, нежели войной цен. В последние недели AST, HP и Texas Instruments снизили цены на свои портативные компьютеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями