Планируется, что компьютер, получивший кодовое название Option Blue, будет полностью готов к работе в 1998 г. Используя математические уравнения и реальное трехмерное моделирование, он сможет "просчитывать" эффекты взрывов ядерных бомб, объединяя данные более тысячи ядерных испытаний, проведенных США за последние 50 лет.

Как сказал Крейг Савой, представитель Lawrence Livermore Labs, основная цель сотрудничества государства с частной компанией состоит в том, чтобы тестировать, конструировать и поддерживать запасы современного ядерного вооружения, не проводя ядерных испытаний.

В компьютере, который будет занимать площадь около 2000 кв.м, предполагается использовать микропроцессоры PowerPC - аналогичные применяющимся в компьютерах Macintosh, но обладающие большей мощностью. Имея 4096 процессоров, организованных в кластеры по 8 штук, суперкомпьютер будет выполнять до 3 млн. операций в секунду. Таким образом, скорость его работы будет в 300 раз выше, чем у самого быстрого современного компьютера (в настоящее время это модель компании Fujitsu, которая выполняет 256 млн. операций в секунду).

Завершить проект намечено в 1998 г. Эта дата вполне устраивает официальных представителей Министерства энергетики США, занимающихся вопросами создания и поддержки государственных ядерных запасов. Как сказал Гил Вейгант, менеджер проекта Option Blue в Министерстве энергетики, правительство и общественность даже не предполагали, что столь мощная машина может быть создана так быстро.

Option Blue - второй компьютер в серии из четырех машин для моделирования ядерных взрывов в Livermore. Для создания этих компьютеров понадобится 10 лет, финансирует проект Министерство энергетики. Только за первые пять лет, по словам Савойя, на проектирование и создание суперкомпьютеров будет истрачено около 900 млн. долл.

IBM и Livermore намерены тесно сотрудничать при разработке конфигурации машины, но, как только она будет создана, инженеры Livermore все свои силы смогут направить на подготовку системы для выполнения других задач. На этом компьютере можно будет также моделировать автокатастрофы (с целью создания безопасных конструкций), землетрясения, полеты самолетов и погодные условия (например глобальное потепление).

IBM, если установка компьютера в "ливерморской" лаборатории окажется удачной, надеется продавать аналогичные машины не только правительству.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями