Сергей Громов рассказал о переменах, произошедших в линиях настольных и мобильных систем. Осенью семейство компьютеров Vectra пополнилось моделью VE4, пришедшей на смену VE3. Новая модель, которая поступит в продажу в сентябре, позиционируется компанией как Pentium-машина по цене "486-го" компьютера. Реализованная в VE4 динамическая видеопамять - использование видеокартой обычной оперативной памяти - позволяет менять используемый объем, а система HP Off (ориентированная на Windows 95) упрощает процедуру выхода из системы и делает ее более безопасной. После команды "shutdown" автоматически следует выключение питания и наоборот, прежде чем питание отключится после нажатия соответствующей кнопки, произойдет процесс "выключения" Windows 95. В сторону улучшения соотношения "цена/производительность" движется сменившая серию VT линия VA, основанная на процессорах Pentium Pro и ориентированная на Windows NT. Машины этой серии будут стоить приблизительно столько же, сколько и старшие модели с процессором Pentium, но при этом иметь почти в два раза большую производительность, благодаря оптимизации архитектуры специально для работы под NT. В серию VL добавлены модели нижнего уровня, а линия X (XM, XA, XU) "рвется ввысь" и старшие модели XU позиционируются уже как альтернатива рабочим станциям на RISC-платформе.

Не отстают от настольных и мобильные системы - разработчики стремятся вложить в модели OmniBook 5500 максимум из того, что предлагают современные технологии. Сергей Громов порадовал присутствующих также тем, что, прекратив выпуск популярного OmniBook 600 Hewlett-Packard, не отказывается от выпуска субноутбуков - до конца осени в продаже появится Omnibook 800. Этот компьютер весом всего в 1,68 кг будет иметь процессор Pentium с частотой 100 или 133 МГц, 10-дюймовый экран, диск объемом не менее 810 Мбайт и поддержку мультимедиа. Было анонсировано, правда, без указания точной даты выпуска на российский рынок, очень интересное устройство - OmniGo 700 (второе название - Columbia). Оно представляет собой компьютер Palmtop 200 LX, интегрированный с сотовым телефоном стандарта GSM. Есть все основания предполагать, что Columbia станет модным аксессуаром делового человека, поскольку возможности его использования самые широкие, например это практически идеальное средство доступа к автоматизированным информационным службам.

Сергей Лановенко представил новый суперсервер HP NetServer LX Pro, поддерживающий до четырех процессоров Pentium Pro166 или 200 МГц. Возможности наращивания мощности сервера - до 2 Гбайт ЕСС RAM, а также до 12 жестких дисков с "горячей заменой", позволяющих довести объем внутреннего дискового пространства до 9,1 Гбайт. Hewlett-Packard ставит LX Pro на один уровень со своими RISC-серверами HP 9000 серии K. Сделать это позволяет не только производительность сервера, но и особенности его архитектуры, поддерживающей кластерные решения (одна из отличительных особенностей RISC-серверов). Если вспомнить, что Hewlett-Packard продолжает разрабатывать совместно с Intel процессор P7, совместимый по коду с PA-RISC и x86, то становится понятно - компания целенаправленно идет на сближение линий серверов на CISC- и RISC-платформах.

После докладов все желающие могли ознакомиться с устройством нового сервера, а также компьютера Vectra VL4. Были также учреждены дипломы "Победителей капиталистического соревнования" по различным категориям с вручением самых настоящих переходящих знамен от HP для наиболее отличившихся партнеров Hewlett-Packard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями