Американцев, как сообщил Вейр, интересовали открытость японского рынка для иностранных изготовителей микросхем и предотвращение продаж японских микросхем в США по демпинговым ценам. Японцы же хотели отказаться от государственного регулирования, соглашение о котором было принято на правительственном уровне.

Документ состоит из двух разделов - пятилетнего договора между двумя правительствами и соглашения между производителями, которое рассчитано, по крайней мере на три года. Подробности договоров пока неизвестны.

Американские и японские группы производителей будут собирать данные, составлять отчеты, подлежащие рассмотрению правительственных комиссий, сессии которых будут происходить, как минимум, один раз в год. Отчеты охватывают следующие темы: размеры и рост рынка полупроводников, его открытость, импорт и экспорт.

Компании будут принимать более активное участие в разработке международных проектов и стандартов, а также программ для защиты окружающей среды и безопасности персонала.

До 1993 г. Япония была мировым лидером по продаже полупроводников. По оценке Dataquest, объем продаж полупроводников американскими компаниями в 1995 г. достиг 48 млрд. долл., а японскими - 42 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями