Только цифры

Передача файла объемом 8 Мбайт (около 80 страниц текста) занимает
5 минут через модем с пропускной способностью 28,8 Кбит/с;
1,5 минут
по линии ISDN;
менее секунды
по кабельному модему.


Шахматный компьютер Deep Blue может за три минуты "обдумать" 20 млрд. ходов.


Благодаря автоматизации офисной деятельности компании Северной Америки за пять лет сократили численность секретарей на 42%.


В 54 % компаний Северной Америки считают, что сотрудников у них работает явно больше, чем нужно.


К маю 1996 г. было зарегестрировано 325444 имени домена Internet. В среднем сотрудники проводят около 8 часов в неделю "за Internet".


В среднем к механимзму поиска AltaVista обращаются примерно 12 млн. раз в день.


54% покупателей слышали о смарт-картах.
0,5%
покупателей используют смарт-карты.


40% американцев поддерживают идею применять автоматизированнные детекторы лжи при приеме на работу.
55% американцев за то, чтобы процедуру проверки автоматизированным детектором лжи проходили политические деятели.


С первого января в прессе упоминались:

    конвергенция - 2382 раза;
    Java - 4325 раз;
    Билл Гейтс - 5096 раз.


Некоторые прогнозы, касающиеся влияния информационных технологий на проведение Олимпиады 2000 года

П. Ковник

Компании IBM - информационному спонсору последней Олимпиады, немало досталось от критиков, более или менее справедливо видевших причину недостатков ее информационной системы в характерных чертах самой компании. Однако посмотрим, что получится, если за информационное обеспечение Олимпиады 2000 года возьмется какая-либо другая компания. Например:

Microsoft

Соревнования пройдут в самых неожиданных местах: Детройте, Кливленде, Нэшвилле, Мемфисе и Каире. Команды будут выходить на поле с крайне дружественными интерфейсами. Каждому участнику будет выделен персональный офис, однако не все найдут достаточно места для его размещения. В игровых видах спорта будут побиты рекорды результативности в силу обилия общих ошибок защиты. Особенно довольны будут баскетболисты, волейболисты, гимнасты и прыгуны - они смогут зависать в любой момент времени. Правда, момент будет действительно "любой", поэтому они же окажутся и самыми недовольными. Спортсмены из славянских стран, вследствие естественных трудностей с кириллицей, будут изъясняться исключительно псевдографикой, чем привлекут повышенное внимание полицейских и сострадательных террористов.

Novell

Во имя исполнения пророчества Роберта Франкенберга о миллиарде узлов к 2000 году, Олимпиада соберет именно миллиард участников. В силу этого отпадет надобность в террористах, все получится само собой. Народная молва наградит компанию еще одной буквой "V" (пресс-служба Novell расшифрует ее как "Victory"), а получившееся сдвоенное "V" сольется в одно "W": Nowell. Впрочем, новелловская система сервиса для директоров снова будет отмечена как самая лучшая.

Intel

Производительность компьютерных систем с новейшим процессором P9, обслуживающих Олимпиаду окажется гораздо ниже ожидаемой. Однако вскоре выяснится, что в предолимпийской суматохе разработчики передали в производственные подразделения спецификации на процессор 386SX, имевший точно такое же кодовое наименование. Дабы утилизировать уже произведенные микросхемы Intel вступит в ассоциацию за возрождение малоинтеллектуальных терминалов.

Oracle

Соревнования, однако, пройдут без эксцессов, разве что дискоболы, лишенные (в соответствии с последней парадигмой развития компьютерной индустрии) своих дисков, будут соревноваться в забрасывании сетей. Победителем объявят того, кто извлечет из склада данных наибольшее количество ненужных ему предметов.

Netscape

Олимпиада перекроет все рекорды по прибыльности, поскольку не будет необходимости строить олимпийские деревни, стадионы etc.: каждая страна будет размещена на своем сервере. Для защиты от несанкционированного доступа всем выдадут по 256-разрядному ключу. Правда, без замка. Соревнования по серфингу наполнятся новым смыслом. Для террористов будет установлен специализированный сервер, на котором они смогут оттачивать мастерство, играя в Doom и Heretic. В самый неожиданный момент удаленный администратор включит режим Nightmare.

Apple

Победа в конкурсе за право проведения Олимпиады достанется этой компании благодаря тому, что ее высокопроизводительному серверному деловому программному обеспечению масштаба предприятия не страшна "Проблема 2000 года", ибо ее попросту не существует. Все официальные лица будут носить значок "Хочешь поиметь истинно дружеский интерфейс? - Спроси меня как". Незадолго до открытия пронесется слух о продаже компании, на технологическую платформу которой собирается перейти в канун президентских выборов один известный российский политический деятель. Также не подтвердятся слухи о том, что на красную часть "Яблока" претендуют "Вист" и "Формоза", на фиолетовую - Sun и SGI, на зеленую - "Гринпис". Маркетологи компании наконец-то убедят общественное мнение в превосходстве MacOS над Windows 95 и примутся за аналогичную процедуру в отношении Windows 96.

Sun

Скотт Макнили проведет мероприятие в соответствии со своими вкусами и темпераментом, так что к концу соревнований всех полицейских собак будут звать Сеть (по утверждению недоброжелателей - в честь собаки Макнили), все сети будут объявлены компьютерами, а все компьютеры (и обслуживающий их персонал) - собаками. Впрочем, на фоне проведения турнира по хоккею с шайбой на траве, это будет смотреться нормально.

Роскоминформ, Роскомсоюз и Роскомассоциация

До последнего момента две последние организации будут спорить, могут ли в Играх принимать участие все желающие или необходимо установить достаточно высокий вступительный взнос. Посредством проведенного маркетингового исследования (полный отчет можно заказать в агентстве Dator) выяснится, что такие деньги в состоянии уплатить только две или три террористические организации, но и они требуют скидок, поскольку до сих пор участвовали бесплатно. Для обеспечения информационной безопасности ФАПСИ произведет соревнование по сборке-разборке компьютеров оргкомитета на время. Причем - на все время Олимпиады. Проникшие в информационную сеть террористы также будут разобраны. В силу объективных причин то, что получится после сборки, окажется нежизнеспособным.


Странный это народ - покупатели

Компания Ontrack Data Recovery занимается востановлением данных с накопителей на жестких дисках, получивших те или иные повреждения. Немало интересного перевидали ее сотрудники на своей работе.

  • Один покупаталь считал, что его дисковод не работает, поскольку он "некоторое время простоял на неотапливаемом складе во время снегопада".
  • Другой покупатель, которого успели предупредить, что он потеряет право на гарантийное обслуживание, если будет откручивать винты, решил просто воспользоваться ножовкой по металлу.
  • Однажды сотрудник Ontrack рекомендовал клиенту упаковать его дисковод в коробку с "орешками", имея в виду пенопластовые упаковочные шарики. На следующий день в офис доставили ящик с устройством, засыпанным соленым арахисом.
  • Еще одна посылка содержала благоухающий дисковод, завернутый в ароматизированные салфетки для лица. Владельцу сказали, что перед отправкой его нужно упаковать в антистатический материал.


На переднем крае

По мнению Джима Питкова, сотрудника Технологического института штата Джорджия, в World Wide Web политические деятели увидели неплохую возможность воздействовать на умы потенциальных избирателей.

Более 90% пользователей Web, принявших участие в интерактивном опросе общественного мнения, являются официальными избирателями, а 63% были участниками прошедших выборов. Таким образом, они представляют самую политически активную группу населения. Более того, 32% из них направляли письма в выборные органы, а 22% подписывали какие-либо обращения. "Я не удивлюсь, если в скором времени Web начнет существенно влиять на политику", - заметил Питков.


Большая микросхема

Городские власти г. Сан-Хосе в Калифорнии выделили 59 млн. долл. на строительство музея Tech Museum of Innovation (в свободном переводе звучит как Музей достижений технической мысли), который предполагается открыть 1 ноября 1998 г. Сейчас экспозиция этого музея развернута на временной территории, и все желающие могут увидеть Большую Микросхему - огромную модель микросхемы, наглядно демонстрирующую, как происходит процесс обработки информации. Этот экспонат, размером с бильярдный стол, умеет определять день недели для любой даты. Вычисления производятся как в режиме реального времени, так и замедленно, так что процесс занимает 90 секунд, за которые можно как следует разглядеть, что происходит "внутри".

В то время как все больше рекламных агентств обращают взоры свои к Internet, нарождается огромное число программ, работающих как телевизионные глушилки.

Недавно созданная компания PrivNet разработала программное обеспечение, которое дает возможность пользователям сети блокировать нежелательную графику, в том числе рекламу, для увеличения скорости "перекачки" страниц World Wide Web. Бесплатную бета-версию подключаемой программы просмотра Internet Fast Forward можно (быстро) загрузить со страницы компании по адресу www.privnet.com.


Позвони Дику Трэйси!

Компания Timex усовершенствовала свои часы Timex Data Link, которые посредством беспроводной технологии способны загружать информацию, например телефонные номера или расписание встреч с компьютера в часы. У часов новой версии больше памяти, поэтому они позволяют работать с приложением WristApps, блокнотом на 40 слов. Комплект из часов и ПО для компьютера стоит 139 долл.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями