OpenDoc представляет собой стандартную архитектуру для объединения программных компонент при создании распределенных приложений.

OpenDoc была впервые анонсирована три года назад группой, в которую вошли IBM, Novell и Apple Computer. Впоследствии Novell отказалась от участия в работе группы, а Apple в мае выпустила Cyberdog, первый компонент OpenDoc. Представитель IBM недавно заявил, что до конца года компания выпустит 50 компонентов для этой архитектуры.

Аналитики предупреждают, что компания Microsoft, вооруженная технологией OLE и ActiveX, несомненно грозный соперник для IBM. В этой ситуации IBM нужно объединить свои объектно-ориентированные продукты, среди которых VisualAge, System Object Model, OpenDoc и оболочка CommonPoint.

Дэвид Боузер, занимающийся организацией распределенной информации в компании Cummins Engine, считает, что планы IBM в отношении OpenDoc плохо скоррелированы и пока неясно, какие компоненты предоставляет IBM, а какие Cummins Engine должна создать сама.

IBM необходимо преобразовывать свою продукцию в инструментарий более высокого уровня. Один из самых серьезных недостатков, который становится вполне очевидным при сравнении OpenDoc с OLE (сейчас это ActiveX), состоит в том, что компоненты OLE очень легко найти. К сожалению, элементы OpenDoc далеко не столь широко доступны. Официальный представитель IBM отметил, что компания работает над созданием мультимедиа- и Internet-компонентов. Некоторые другие производители также намерены в августе выпустить OpenDoc-компоненты.


OpenDoc-компоненты компании IBM появляются на узле Web

Размещение первых двух компонентов OpenDoc в разделе Club OpenDoc узла Web компании IBM (www.ibm.com) начинается 1 августа. Их можно будет загружать бесплатно в течение 30 дней.

PersonPak включает в себя компоненты, предназначенные для поддержки имен, адресов и другой частной информации. Они были созданы для работы с электронными ежедневниками или адресными книгами, а также приложениями для управления людскими ресурсами. Предполагаемая цена PersonPak - 229 долл. Table Pak был спроектирован для хранения строк и столбцов (записей и атрибутов) файла базы данных. Его планируется продавать за 269 долл.

Компоненты работают на платформе OS/2. Компоненты, предназначенные для работы на платформе Windows, появятся в следующем квартале, когда должна выйти Windows-версия OpenDoc.

- Шарон Годин

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями