Компания разработала план адаптации к Internet своей технологии работы с базами данных. Как сообщили официальные представители компании, уже в следующем квартале пользователи, обращаясь к Internet, смогут получать доступ к таким функциональным возможностям, как электронная почта, групповая работа, интерактивная обработка транзакций (on-line transaction processing - OLTP) и поддержка принятия решений.

Руководители Oracle продемонстрировали полный набор необходимых в бизнес-приложениях функциональных возможностей, которые теперь доступны пользователям внутрикорпоративных сетей, например возможность размещения заказов на товары.

Наиболее важная задача, стоящая перед компанией Oracle, - это использование Internet для комплексных деловых операций, таких как перевод денежных средств клиента банка путем внесения их в дебет одного счета и записи в кредит другого счета за один сеанс связи.

Ричард Ф. Уолш, менеджер по системам компании Honeywell, сказал: "OLTP могла бы активизировать обмен информацией и стать хорошим дополнением к электронному обмену данными, который уже используется в настоящее время".

Но Айра Машефски, главный аналитик компании Giga Information Group, высказал по этому поводу определенные сомнения:

"Подход компании Oracle отличается тем, что служба каталогов, сообщения электронной почты, документы и даже страницы HTML включены здесь в базу данных. Но удастся ли найти в продаже соответствующую систему управления базой данных?"

Машефски также добавил, что технология, ориентированная на использование баз данных, далеко не всегда хорошо согласуется с разнообразными средами, используемыми при работе с внутрикорпоративными сетями и Internet. По его мнению, технологии компании Netscape Communications являются более гибкими и открытыми, хотя и обеспечивают меньшую производительность на узлах, интенсивно использующих базы данных. Компания Microsoft также предлагает несколько мощных приложений для Internet и внутрикорпоративных сетей, правда, все они созданы для Windows.

По мнению аналитиков, технологии, представленные Oracle, идеально подошли бы для тех видов бизнеса, где интенсивно используются базы данных, в частности, розничной и оптовой торговли, однако вряд ли окажутся полезны поставщикам услуг (например для медицинских учреждений).

Джин С. Бозман, менеджер по исследованиям компании International Data Corporation, отметила: "Oracle несомненно делает ставку на свою сильную сторону - технологии работы с базами данных, и в некоторых случаях это может ограничивать область применения разработок этой компании. Однако, с другой стороны, если иметь в виду полноту и завершенность разработок компании, это означает, что Oracle продвинулась намного дальше, чем Microsoft".

Среди продуктов, которые будут выпущены в конце года, можно назвать следующие.

  • Версия 3.0 продукта WebServer компании Oracle - первая версия, в которой используются встроенные в реляционную СУБД Oracle7 средства поддержки транзакций. Она будет стоить 2495 долл.
  • Версия 4.0 продукта InterOffice, предназначенного для коллективной работы, которая дает пользователям возможность в процессе работы с Internet или в системах клиент-сервер получать доступ к электронной почте, расписанию, службе каталогов, системе управления документами, а также к возможностям публикации информации в сети World Wide Web. Предполагаемая цена - 500 долл. на одного пользователя.
  • WebCharts, модуль для графического отображения информации в режиме реального времени, предназначенный для совместного использования с продуктом Express Server.
  • Версия 1.3А продукта Designer/2000 - инструментального средства, предназначенного для генерации кода транзакций и автоматического преобразования приложений для систем клиент-сервер в приложения для Internet. Цена - 3995 долл.
  • Версия 1.3.2 продукта Developer/2000 - языка четвертого поколения, который позволит публиковать сообщения в сети Web. Она будет стоить 3995 долл.


Адаптация технологий к Internet

Компания Informix Software представила листы данных и дополнительные устройства, предназначенные для работы с новыми типами данных или ведения (новыми методами) работы со старыми типами данных.

Вместе с объявленным недавно продуктом WebServer 3.0, который служит для адаптации технологий работы с базами данных к Internet и к внутренним сетям, компания Oracle выпустила усовершенствованные картриджи.

Эти картриджи играют для WebServer ту же роль, что и листы данных для продукта Illustra компании Informix, и носящие более прозаическое название сменные модули - для сервера компании Netscape: они расширяют функциональные возможности благодаря присоединению к ядру WebServer Web Request Broker.

Картриджи делают возможным создание приложений, а также могут быть сами использованы как приложения. В противоположность картриджам, поставляемым сейчас с WebServer 2.0, допускается использование картриджей, которые будут поставляться с WebServer 3.0, для обработки транзакций.

- Дэн Ричмэн

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями