IBM работает над устройством, имеющим кодовое название Bronco. По выражению Джона Томпсона, главы отдела персонального ПО компании, оно позволит "перемещаться по Internet с телевизионной скоростью".

Томпсон называет устройство "PC-TV". По его словам, уже создана первая версия системы, тестирование начнется в четвертом квартале текущего года, а коммерческая модель поступит в продажу в первом квартале 1997 г. Презентация продукта, скорее всего, состоится на выставке Comdex/Fall в Лас-Вегасе.

Партнеры IBM по Bronco названы не были; неясным осталось также, каким образом устройство сможет работать "на телевизионной скорости" как клиент Internet, однако Томпсон дал понять, что все дело в использованной технологии кэширования.

До сих пор в связи с "тонкими" клиентами IBM упоминалась лишь как основатель и член альянса Oracle, Netscape, Sun и Apple. Компания не оригинальна в своем стремлении совместить телевидение и Internet: недавно калифорнийская фирма WebTV Networks заявила, что в четвертом квартале начнет продавать за 200 долл. продукт, который позволит просматривать Web с помощью телевизора.

На выставке Comdex намечено продемонстрировать пакет Java-приложений (в том числе калькулятора и текстового процессора), который должен работать в динамической версии Java. Сама эта версия будет представлять собой одну из функций не объявленной до сих пор ОС OS/2 Merlin.

Merlin предполагается поставлять со встроенным пакетом поддержки разработки на Java. Этот пакет, по утверждению IBM, позволит работать с Java-приложениями, опираясь на "целостную, надежную и безопасную" операционную систему.

По словам Томпсона, к концу текущего года появится версия программы просмотра Netscape Navigator 2 для OS/2 (к сентябрьскому выпуску Merlin это не относится). В будущем году в систему будет встроена Netscape Navigator 3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями