Через год среда World Wide Web может принять совсем другой вид, нежели сейчас, поскольку разработчики научатся использовать программные компоненты для добавления возможностей анимации, переменных информационных связей и интерактивности.

Применение независимых, многократно используемых апплетов должно сделать и так уже напичканную графикой Паутину еще более насыщенной, превращая "круиз по Internet" в некую приключенческую прогулку в игре, записанной на CD-ROM.

А скорость этой прогулки, по мнению главы Hurwitz Group Юдифь Гурвитц, растет, поскольку компании не смогут больше отличаться друг от друга только потому, что имеют узел на Web. Сейчас работа направлена на усовершенствование узлов возможностями интерактивности и насыщением их большим объемом информации с тем, чтобы удержать пользователей. "Одно дело - иметь технологию, позволяющую людям играть с ней, и совсем другое - иметь цель для технологии и делать с ее помощью что-то действительно реальное", - сказала она.

В числе соблазнов для пользователей можно назвать следующие.

  • Напичканные страницы могут означать извлечение большей прибыли для фирм, которые ведут свой бизнес с использованием интерактивных средств. Розничные торговцы, например, могут следить за привычками покупателей и предлагать им информацию по находящимся в рамках их интересов розничным товарам в тот момент, когда они зарегистрируются на Web-узле магазина.
  • В таких условиях для загрузки страницы, находящейся на другом узле, в большинстве случаев приходится ждать десятки секунд. Использование компонентов сокращает время ожидания и помогает сберечь нервы абонентов - им предлагается информация на той же самой странице вместо требования выгрузки дополнительных страниц.
  • Анимационные рекламы привлекут больше внимания, чем статичные логотипы.

Компоненты помогают вкрапливать в плоские текстовые Web-страницы логотипы и гипертекстовые связи, возможности баз данных, распознавания пользователей и переменных информационных связей.

Пока разработчики могут добавить такие возможности в Web-страницы и без помощи компонентов, однако это сопряжено с довольно трудоемким процессом программирования.

С помощью компонентов, типа управляющих функций ActiveX компании Microsoft, Java-апплетов и компонентов OpenDoc, разработчики создают следующие возможности:

  • вращающиеся трехмерные изображения, которые дают посетителям узла ощущение кругового обзора. Например, компания Black Diamond Consulting создала компонент, который агент по продаже недвижимости мог бы использовать, чтобы представить потенциальным покупателям дома реальный вид жилой комнаты;
  • узлы с возможностями скроллинга переменных информационных связей. Фирма InvestorsEdge, разрабатывающая приложения для частных инвесторов, отказалась от плоских страниц с черным фоном, логотипом и гипертекстовыми связями. Предварительно опросив пользователя, InvestorsEdge может в верхней части страницы показывать бегущую строку с важной для него информацией, а в нижней части - пускать рекламные объявления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями