Для проведения аудио- и видеоконференций обе компании намерены применять стандарт Intel H.323, недавно одобренный Международным союзом по телекоммуникациям (ITU); а для конференций с обменом данными - стандарт Microsoft T.120.

По словам Блэйка Ирвинга, менеджера отдела Microsoft, занимающегося вопросами Internet, продукт NetMeeting, в настоящее время входящий в состав программы просмотра Internet Explorer, содержит стандартные подпрограммы T.120, но используемая в нем аудиотехнология представляет собой собственную разработку компании.

Бета-версия NetMeeting, поддерживающая H.323 (и в том числе аудиокомпоненты стандарта), выйдет в сентябре. В октябре же NetMeeting можно будет загрузить бесплатно с узла Web компании Microsoft. К концу текущего года продукт будет входить в состав Windows 95, а в начале 1997 г. появится его версия для Windows NT.

Широкое распространение бесплатных, основанных на стандартах функций поддержки телефонной связи по Internet повлечет за собой значительные перемены как для пользователей, желающих обмениваться звонками, так и для компаний, продающих в настоящее время соответствующие программные продукты.

"То, что Microsoft занялась телефонной связью по Internet, имеет очень большое значение, - говорит Патрик Хэрли, аналитик из компании TeleChoice. - Наличие NetMeeting в Explorer и ожидаемое его появление в Windows 95 и NT будут способствовать быстрому распространению продукта среди всех желающих".

По мнению Хэрли, пользователи, возможно, начнут отказываться от приобретения продуктов, реализующих функции телефонной связи по Internet, поскольку смогут получить их бесплатно, и компаниям, предоставляющим соответствующие сервисы, придется изменить формы деятельности.

24 июля на узле Web компании Intel появится бесплатный модуль аудиосвязи на основе стандарта Н.323. "Так мы докажем, что Н.323 имеет право на существование на уровне промышленного производства и что с помощью телефонных технологий различных производителей можно общаться друг с другом", - отметил Рик Йеомэнс, менеджер маркетинга группы по сетевым мультимедиа-приложениям Intel.

Оснащение телефонными возможностями Windows 95 в какой-то степени может еще раз проиллюстрировать нелюбимую конкурентами привычку Microsoft перемещать ранее независимые функции (вроде модуля проверки орфографии) в операционную систему.

"Сейчас Microsoft сосредоточилась на Internet. Это произошло после добавления возможностей программы просмотра к Windows 95, - считает Хэрли. - В настоящее время, вероятно, основное значение придается задаче оснащения главного продукта компании телефонными функциями".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями