DOCS Open 3.0 компании PC DOCS учитывает эту тенденцию, предлагая потребителям мощную открытую систему, которая хорошо подходит различным предприятиям.

Не прибегая к полной переделке, DOCS Open 3.0 исправляет некоторые из недостатков предыдущей версии - большей частью в защите и индексации - и содержит несколько серьезных усовершенствований для мобильных пользователей. В дополнение к стандартному приложению DOCS Open, которое выполняется в среде клиент-сервер на множестве сетевых операционных систем и клиентов Windows или Macintosh (версия 3.0 для Macintosh находится сейчас в стадии бета-тестирования), дополнительные модули комплектуют ПО для предприятия.

Эти модули являются полностью интегрированными и совершенствуют защиту, документооборот, быструю разработку приложений и поддержку мобильных компьютерных систем. К сожалению, поскольку модули дополнительные, они требуют дополнительной оплаты. Модуль Document Sentry Agent (DSA), к примеру, будет значительно полезней, если окажется включен в состав стандартного пакета, поскольку большинство организаций будут нуждаться в этом уровне защиты.

Теперь быстрее и проще подготовить к работе систему благодаря усовершенствованиям в Windows NT Server 3.51 и SQL Server компании Microsoft. Также легче объединить и связать сетевое окружение с одновременной поддержкой SQL и сетевой операционной системы. И DOCS Open теперь предлагают простой способ выборочного импорта пользователей, а также групп из NetWare 4.x и Windows NT Server 3.51. Более того, эта возможность позволяет DOCS Open поддерживать совместные сети вне зависимости от того, в какую из них вы вошли.

DOCS Open Desktop Windows-клиент (хотя он еще 16-разрядный) работает на всех версиях Windows. Из-за своей 16-разрядности он все еще подвержен системным сбоям и не обеспечивает простые в использовании функции, имеющиеся в новейших 32-разрядных приложениях; тем не менее не возникло никаких проблем при работе с ним на моей настольной системе.

DOCS Open управляет интеграцией приложений или через макросы, ориентированные на конкретное приложение, или через поддержку Open Document Management Architecture (ODMA). Соответствие ODMA дает DOCS Open возможность беспроблемно работать с длинным списком других приложений управления электронными документами или управления представлением документов. Кроме того, DOCS Open поддерживает большинство приложений электронной почты.

Администраторы могут использовать богатый инструментарий DOCS Open, который позволяет проводить настройку множества таблиц баз данных, импортировать большое количество документов и автоматически создавать варианты настройки (profile), а также дает возможность настраивать их формы.

Особенно понравился мне дополнительный DSA, стоимостью 995 долл., который обеспечивает остро необходимый уровень защиты, не зависящий от сетевой операционной системы. DSA действует как виртуальный страж документов, хранимых на защищенном DSA-сервере документов.

В отличие от библиотек, не содержащих DSA, в которых пользователь (без доступа к уровню сетевой операционной системы) мог бы потенциально обмануть DOCS Open и получить доступ к файлам на серверах документов, DSA разрешает доступ на чтение или запись (в зависимости от того, редактирует, просматривает или печатает их пользователь) только на короткий период времени. Я получил разрешение на доступ только потому, что имел соответствующие права на документ.

Для файлов, хранящихся на сервере документов с DSA, также выполняется проверка их "истории" отдельно от транзакций на основе SQL. Это позволяет администратору, просматривая соответствующие данные о работе с этим документом, увидеть требуемую информацию, такую как дата и время доступа, продолжительность доступа, тип доступа, версия документа, к которой обращались, и имя пользователя.

В DOCS Open 3.0 усовершенствованы возможности индексации и поиска, благодаря замене ядра Infolink, которое выпускалось с версиями 2.x и более ранними, на ядро компании Verity, позволяющее создавать полный индекс текста. Библиотеки DOCS Open могут теперь иметь несколько индексных станций, которые способны обрабатывать индекс, описывающий тысячи документов за меньшее время. Более того, ядро Verity предлагает возможность осуществлять нечеткий или концептуальный поиск и создавать разбитые на соответствующие категории отсортированные списки наиболее популярных вариантов поиска и многоуровневых запросов, которые можно сохранить для повторного использования.

DOCS Unplugged, стоимостью 79 долл. для каждого клиента, - это готовый вариант DOCS Mobile - популярного модуля версии 2.5. Помимо обеспечения мобильной взаимосвязи, Unplugged позволил бы мне работать в автономном режиме при возникновении сбоя сети. В этом случае мои документы были бы автоматически отображены (скопированы) на локальный жесткий диск, а данные вариантов настройки (метаданные, в обычной ситуации хранящиеся в таблицах SQL) были бы переписаны в мою локальную базу данных Sybase SQL Anywhere (бывшую Watcom SQL Server). Это обеспечило бы мне полную функциональность DOCS Open вне сети. Любые изменения были бы автоматически синхронизованы.

Используя ту же самую идею, DOCS Open теперь предлагает функцию Mobile Team, стоимостью 1995 долл., при помощи которой удаленные рабочие группы, не связанные с корпоративной сетью, могут тем не менее получить доступ к библиотекам DOCS Open опосредованно. На удаленном узле я смог сконфигурировать одну машину как собственный сервер и позволить моим клиентам связываться с ним, используя Windows 95. Эти клиенты могли получать доступ к документам и вариантам настройки из SQL Anywhere на моей серверной машине. Я получил возможность синхронизировать корпоративные библиотеки, а также выпускать большую часть удовлетворяющих современным требованиям документов и связанных с ними вариантов настройки.

Дополнительный DOCS Interchange для Microsoft Exchange стоимостью 4995 долл. совершенствует рабочий процесс и совместное использование информации, давая возможность пользователям публиковать содержимое документов и варианты настройки, хранящиеся в библиотеке в определенные общедоступные пользователи.

PC DOCS в настоящее время работает над тремя отдельными проектами, связанными с Internet, которые помогут связать глобальных пользователей DOCS Open. Первый продукт, называемый Mercury, предоставит пользователям возможность поиска и получения документов, хранящихся в библиотеке DOCS Open, через программу просмотра Web.

В процессе разработки находится и Venus, который расширяет эту идею, используя Internet в качестве глобальной сети. Еще один новый продукт - Jupiter - также предоставит пользователям DOCS Open доступ к серверам документов через Internet в многоуровневых окружениях клиент-сервер.


Что нового в версии 3.0

В DOCS Open 3.0 добавлены некоторые модули для предприятия, большинство из которых, однако, может быть получено за дополнительную плату.

  • DOCS Open Document Sentry Agent (дополнительный модуль)
  • Ядро Verity, позволяющее выполнять поиск по полному индексу и получать документы (входит в стандартную версию вместо ядра Infolink)
  • DOCS Unplugged (дополнительный модуль вместо DOCS Mobile)
  • DOCS Interchange для Microsoft Exchange (дополнительный модуль)
  • DOCS Mobile Teams (дополнительный модуль)

База данных функций генерации отчетов DOCS Reports на основе программы времени выполнения Crystal Reports (входит в стандартную версию).


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

DOCS Open 3.0

DOCS Open 3.0 - это мощная система управления документами на основе распределенной архитектуры клиент-сервер. Документы физически хранятся в различных сетевых операционных системах, которые работают как серверы документов. Информация о вариантах настройки рассматривается и управляется как метаданные, хранящиеся на SQL-серверах. Используя дополнительные модули, менеджеры информационных систем могут создать решение в масштабах предприятия, удовлетворяющее их собственным требованиям.

Достоинства. Многоплатформенная поддержка как клиентов, так и серверов; гибкая конфигурация; мощные возможности защиты информации; усовершенствованные возможности работы с мобильными системами и рабочий процесс, удобный для предприятия, организуемый благодаря применению дополнительных модулей; существенно продвинутое ядро полного поиска.

Недостатки. Приложение клиента Windows Desktop является 16-разрядным; не используются простые в работе функции Windows 95 и защита от сбоев; некоторые из наиболее привлекательных функций имеются только в дополнительных модулях, которые можно приобрести за дополнительную плату.

Платформы

Серверы документов: NetWare, Microsoft NT Server 3.5 или выше, Banyan Vines, Unix;
SQL Engines (библиотечный сервер): Microsoft SQL Server, Sybase, Oracle;
Клиент (DOCS Open Desktop): Microsoft Windows 95, Windows NT Workstation 3.51 или выше, Windows 3.x, System 7 и MacOS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями