На TigerSwitch XFE компании Standard Microsystems (SMC) стоит обратить внимание небольшим компаниям, которым нужен концентратор как для Ethernet, так и для Fast Ethernet. TigerSwitch за 3390 долл. - великолепное приобретение.

(Действительно, SMC продала в прошлом году свой TigerSwitch XE компании Cabletron Systems, но недавно она вновь появилась на рынке низкоуровневых коммутаторов.)

Внешне TigerSwitch выглядит довольно основательно. Он содержит 16 коммутируемых портов 10Base-T Ethernet и один 100Base-TX порт Fast Ethernet. Это устройство имеет один светодиод для каждого порта, с помощью которого производится индикация его состояния и активности. Кроме того, для управления доступом c терминала (по вспомогательному каналу) имеется 9-штырьковый последовательный порт.

TigerSwitch хорошо сочетается с серией стековых концентраторов для рабочих групп TigerStack компании SMC, поскольку допускает на устройстве микросегментацию до четырех отдельных коллизионных доменов (семь портов на каждом). Эта возможность позволяет вам использовать TigerSwitch как отличное сочетание большого числа портов для коммутации на уровне рабочей группы и коммутации на уровне настольной системы, при которой каждый клиент получает свой собственный выделенный коммутируемый порт на 10 Мбит/с.

TigerSwitch использует архитектуру с промежуточным хранением данных и имеет буфер с динамическим размещением пакетов емкостью 2 Мбайт для обработки ситуации переполнения потока пакетов. Это значит, что буфер пакетов используется портами совместно. И если одному порту требуется больше буферного пространства, он может получить его из 2 Мбайт общего накопителя.

Таблица адресов поддерживает до 16 тыс. адресов управления доступом к среде передачи (MAC) на коммутатор, обеспечивая достаточную пропускную способность.

Недостатком TigerSwitch безусловно является отсутствие поддержки модуля расширения (в нем нет ни одного отсека расширения). Более того, если вы хотите организовать стек из нескольких коммутаторов, придется использовать только один порт на коммутаторе 100Base-TX. Это обусловлено отсутствием высокоскоростного каскада данных, что позволяет организовать стек только из двух устройств без связи с магистралью.

Управлять терминалом TigerSwitch на основе меню достаточно просто. Обращение ко встроенному в устройство SNMP-модулю управления осуществляется по вспомогательному каналу, при помощи эмулятора ANSI-терминала и нуль-модемного кабеля.

Можно также установить защитные ограничения посредством фильтрации MAC-адресов на уровне порта.

Хотя TigerSwitch предлагает достаточно мощные возможности управления для того, чтобы воспользоваться функциями распределенного графического управления, придется дожидаться версии 4.4 управляющего программного обеспечения EliteView компании SMC.

Сейчас концентраторы SMC не поддерживают виртуальных локальных сетей и RMON, но обеспечивают возможность зеркалирования порта, которая позволяет зонду RMON или анализатору протокола отслеживать другие порты на коммутаторе. Хотя эта функция работает только с Ethernet-портами на 10 Мбит/с, ее безусловно можно назвать приятным дополнением.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

TigerSwitch XFE

Продукт обеспечивает адекватный набор функций коммутатора среднего класса для небольших высокопроизводительных реализаций. Однако поддержка магистрали не выходит за пределы Fast Ethernet.

Достоинства: Коммутация со скоростью 10 Мбит/с и 100 Мбит/с; мощные возможности управления; поддержка зондов RMON.

Недостатки: Ограниченные возможности расширения; отсутствие поддержки для сквозной коммутации, виртуальных сетей и статистики RMON.

Standard Microsystems: http://www.smc.com.

Платформы: Ethernet, Fast Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями