Компания Microsoft запустит в сентябре в производство версию Windows NT 4.0 и займется следующей крупной модернизацией своей высокоуровневой операционной системы.

Хотя, по некоторым сведениям, эта версия сделает NT более конкурентоспособным на арене серверов, менеджерам ИС придется довольно долго ждать появления в NT таких функций, которые позволят его отнести в разряд действительно богатой "настольной" среды.

NT 4.0 будет обладать основными возможностями, призванными улучшить производительность в целом: большая масштабируемость для многопроцессорных серверов, широкая графическая поддержка приложений для рабочих станций, а также графический пользовательский интерфейс Windows 95 и Internet Explorer, предназначенный для использования в настольных системах.

Хотя DirectDraw и библиотека OpenGL выйдут одновременно с 4.0, остальная часть множества API для мультимедиа компании Microsoft, в том числе поддержка трехмерной графики, аудио и видео, появятся только после выпуска модернизации ServicePack, который намечен на декабрь этого года.

В рамках этой модернизации намечается включить в его состав Internet Explorer 4.0, который по существу заменит графический интерфейс пользователя в NT - сейчас он основан на программе просмотра.

За это время также планируется подготовить интерфейс общего драйвера устройств, который позволит разработчикам создавать один драйвер для обеих систем Windows 95 и Windows NT, обеспечивая пользователей NT неким подобием поддержки plug-and-play.

Однако выпуск полнофункциональной поддержки plug-and-play ожидается в NT не раньше конца следующего года, когда Microsoft выпустит Cairo, модернизацию NT.

"Мы намерены все больше основных компонентов использовать одновременно и в Windows 95, и NT 4.x, среди них WIN32 API, интерфейс и модель общего драйвера устройств, - сказал Джонатан Робертс, директор по маркетингу Windows компании Microsoft. - Фактически, именно через модель общего драйвера устройств мы будем реализовывать возможности plug-and-play в NT".

Участники бета-тестирования благосклонно отзываются о программном обеспечении, считая его самым стабильным из всех, когда-либо выпущенных Microsoft и к тому же имеющем больше драйверов, чем ожидалось.

Но существуют и некоторые проблемы.

"Большим недостатком бета-версии NT 4.0 является отсутствие поддержки беспроводных и мобильных компьютеров, - считает консультант Майк Дрипс. - И если вы - пользователь Win95, то еще долго будете радоваться преимуществам plug-and-play".

Менее существенный недостаток системы заключается в том, что некоторые возможности и функции Windows NT 4.0 не инициируются теми же комбинациями клавиш мыши, какие используются в Windows 95, а это, по мнению бета-тестеров, может не понравиться некоторым начинающим пользователям.

"Нажимая пиктограмму в NT 4.0, можно получить результат противоположный тому, который наблюдается в той же ситуации в Windows 95, - отметил один из корпоративных пользователей, пожелавший остаться неизвестным. - Они маскируют NT под Win95".

Невзирая на все эти проблемы и недостаток функций для настольных систем, некоторые поставщики программных систем считают, что корпоративные пользователи при первой же возможности начнут переходить на NT, поскольку эта система отличается лучшей поддержкой важнейших многозадачных приложений.

"Большинство наших корпоративных пользователей пренебрегают Windows 95 и ждут возможности модернизировать свои системы сразу в Windows NT, - сообщил один из системных производителей. - Хотя представители Microsoft говорят о становлении NT как настольной операционной системы в течение двух-трех лет, мы думаем, что это произойдет в ближайшие шесть-девять месяцев".

Пока верстался номер стало известно, что компания Microsoft, практически всегда срывавшая сроки выхода продуктов, на этот раз сдержала обещание и анонсировала выпуск Windows 4.0 как обещала -31 июля. Такая точность, безусловно, больше, чем просто вежливость. Однако многие пользователи опасаются, что в спешке могло пострадать качество продукта и многие ошибки как в документации, так и в самом продукте, исправить не успели. Поэтому они планируют отложить переход на Windows 4.0 по крайней мере до следующего года.


Долгая дорога Windows NT

31 июля: анонсирован Windows NT 4.0

Сентябрь: выпуск NT 4.0

Осень: должны появиться компоненты Viper96 и Falcon

Декабрь: намечен выпуск ServicePack с кластеризацией, DirectX API и Internet Explorer 4.0

Конец 1996 года: ожидается появление API общего драйвера устройств для NT и Windows 95

Конец 1997 года: первая версия Cairo с возможностями plug-and-play и управлением подачей питания

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями