"ПК все быстрее "обрастает" функциями потребительской электроники, а MPEG-2 является той точкой, где сходятся возможности компьютера, устройства проигрывания цифровых видеодисков и телевизора", - сказал Шубха Тулджапуркар, вице-президент компании LSI.

Компания выпустит эталонный набор для проектирования под названием Scenario для производителей комплектующих и других компаний, заинтересованных в создании ПК и способных обрабатывать информацию в формате MPEG-2. Набор основан на открытой архитектуре стандартов Video Module Interconnect (VMI); в него входит микросхема декодера (L64002) MPEG-2 компании LSI, используемая в настоящее время в телевизорах.

По сообщению Джима Фонтена, заместителя президента по маркетингу Cirrus Logic, его компания уже встраивает модуль в плату Visual Media Accelerator, позволяющую программистам создавать приложения для работы с высококачественным видео. Scenario поступит в продажу по цене 495 долл.


IMS готовит спецификацию MPEG-4

Крис Джонс

Компания International Meta Systems (IMS) собирается преподнести подарок комитету по стандартам MPEG (Moving Picture Experts Group, Экспертная группа по работе с движущимися изображениями). Компания готова представить технологию работы со звуком в стандарте MPEG-4, предназначенную для организации видеоконференций по Internet c использованием медленных линий связи. Большинство разработчиков сейчас трудится над MPEG-1 и MPEG-2, но не за горами и создание MPEG-4, поскольку ожидается серьезный рост рынка видеоконференций и сотовой связи. IMS собирается начать лицензирование MPEG-4 в 1998 году. Компания намерена добиться, чтобы речь можно было передавать по линиям, обеспечивающим скорость передачи всего 2000 бод, а не 4800, как сейчас. Это позволит улучшить качество видеоконференций. "Какое-то время на рынке по-прежнему будет лидировать MPEG-1, поскольку этот стандарт использует Quick Time, но MPEG-2 и DVD (цифровой видеодиск) все равно полностью заменят его", - сказал Тодд Колларт, президент фирмы InterActual Technologies.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями