По сведениям некоторых источников, близких к Apple, компания планирует встроить в Copland инфраструктуру, обеспечивающую эмуляцию функций программного обеспечения. Это даст пользователям Macintosh возможность работать с любыми файлами и приложениями Windows, Windows NT или Unix непосредственно из MacOS.

Как только запускается приложение, созданное не для Mac, оно захватывает экран и действует так, как будто пользователь работает на ПК с Windows либо на рабочей станции с NT или Unix. При выходе из приложения пользователи попадают в Mac Finder.

Впрочем, Вито Сальваджио, менеджер группы по Copland, отрицает факт работы компании над включением в состав Copland функций Windows.

Однако сотрудники компаний-производителей аппаратного и программного обеспечения настойчиво придерживаются этого мнения. По их словам, представители Apple, в том числе члены команды разработчиков Copland, неоднократно заявляли, что эта Copland будет иметь возможность напрямую инкапсулировать другие операционные системы. Все эти люди активно сотрудничают с Apple и часто получают информацию о ее планах в отношении программных систем.

Более того, некоторые утверждают, что это отнюдь не новая разработка, она ведется уже в течение трех лет и является результатом давних попыток Apple создать инфраструктуру внутри новой архитектуры Copland, построенной на основе микроядра, которая позволит работать и старым приложениям для компьютеров Macintosh. По-видимому, разработчики Copland пришли к выводу, что проще будет расширить эту инфраструктуру для размещения других операционных систем.

Сейчас пользователи Macintosh могут запускать Windows-приложения, используя программу эмуляции компании Insignia Solutions или аппаратные платы третьих компаний.

IBM и Motorola также анонсировали версии процессоров PowerPC 603e и 604e, оснащенные встроенным эмулятором кода x86. Пользователям, получившим эти платы, по-прежнему придется применять программу-эмулятор, но работа пойдет значительно быстрее.

Упорное нежелание компании признать свою причастность к описанной выше деятельности, возможно, объясняется тем, что для полной реализации функций Windows и NT, Apple прежде всего необходимо подписать лицензионное соглашение с Microsoft.

По словам сотрудника компании, производящей компьютеры клона Macintosh, Амелио за последний месяц, по крайней мере, два раза посетил штаб-квартиру Microsoft с тем, чтобы уладить вопросы, связанные с договором на получение компанией Apple прав на исходный текст систем Windows 3.x, Windows 95 и Windows NT. Вооружившись лицензией на Windows, Apple сможет предварительно устанавливать Windows NT на свои будущие серверы или поставлять Windows 3.x и Windows 95 вместе со своими DOS-совместимыми машинами и компьютерами Power Macintosh.

Официальные представители Microsoft и Apple отказались комментировать информацию о лицензионном соглашении.

По некоторым сведениям, Apple уже несколько месяцев работает над технологией эмуляции Windows совместно с компанией Connectix и должен выпустить в продажу версию своего эмулятора к выставке Macworld Expo. Некоторые источники утверждают, что эмулятор компании Connectix может работать с Windows, обеспечивая на компьютере Macintosh с 8 Мбайт оперативной памяти скорость, равную скорости работы процессора Pentium, а на Macintosh с 6 Мбайт оперативной памяти - скорость процессора 486.

Представители Connectix также отказались комментировать любые официально не объявленные разработки.

Наблюдатели предполагают, что действия по обеспечению возможности запуска Windows-приложений в Copland вызваны ростом числа корпоративных пользователей Macintosh, отдавших предпочтение Windows.

"Эта возможность опровергает мнение о том, что от компьютеров Mac следовало бы отказаться, поскольку на нем работает слишком мало приложений", - сказал Джон Папа, один из партнеров финансовой компании The Carson Group.

Есть и такие пользователи, которые считают, что эта идея приведет к гибели платформы Macintosh.

"Положение немного улучшится, но кардинальных перемен не произойдет. Это только замедлит переход к Windows всех сегодняшних пользователей Macintosh, - замечает Курт Кинг, аналитик инвестиционной банковской компании Montgomery Securities. - Это решение не коснется главных проблем Mac. К примеру, теперь у пользователей другой техники не будет причин покупать Mac. А это именно те, на кого Apple должна ориентироваться, чтобы остаться на рынке".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями