Unix в работе с разными системами и приложениями, масштабируемость и среда Windows. Самой ценной частью, поставляемой вместе с системой, документации является список аппаратуры, с которой она совместима. ОС Unix весьма чувствительна к аппаратуре, а Solaris 2.5 для машин с процессорами Intel и подавно.

Здесь необходимо подчеркнуть крайнюю важность изучения документации.

Я установил Solaris 2.5 как рабочую станцию на две системы в одной сети. Одной была 486DX с тактовой частотой 100 МГц, производства Advanced Microsystems, с оперативной памятью объемом 32 Мбайт и видеоплатой 8900c ISA фирмы Trident Microsystems; второй - машина с Pentium, с частотой 90 МГц, 48 Мбайт ОП и встроенной видеосистемой на микропроцессоре Trio64 корпорации S3. Разница в производительности оказалась разительной. Pentium работал намного быстрее и устойчивее. Установив средства рабочей станции, я получил основную часть Solaris (Unix), возможности легкой связи с другими системами в сети и пользовательский интерфейс OpenWindows. Сюда не входит какой-либо компилятор и отладчики, а вместо компилятора SPARC придется использовать GNU C из Internet.

Интерфейсы среды Common Desktop Environment (CDE) и WABI, позволяющие выполнять Windows-приложения под Unix, были записаны на втором компакт-диске. И ту и другую систему можно установить с помощью интерфейса, реализованного в виде некоторого сценария. После того как я установил CDE, система перезагрузилась и при новой загрузке сразу дошла до экрана регистрации в CDE. Можно было запустить OpenWindows, GUI либо выйти из экрана регистрации и перейти в режим терминала. Из CDE я закончил установку WABI с набора дискет Windows 3.1. Потом я установил Microsoft Word 6 Windows и на 486, и на Pentium; на обеих системах он работал прилично, но на Pentium немного лучше; производительность оказалась почти такой же, как у Word 6 на Pentium с Windows NT. У WABI имеются свои ограничения. Она работает не с каждым Windows-пакетом, хотя к Lotus Notes это не относится.

Создание CDE стало результатом коллективных усилий разработчиков Unix, направленных на облегчение разработки общей для всех платформ среды. CDE несомненно украшают окна в стиле Motif, виртуальные машины, удобный доступ к почте, приложения и функции управления файлами, выполненные в виде инструментальной панели.

Печатная документация, поступающая с Solaris, в первую очередь предназначена для установки и начальной реализации систем. Как использовать систему, можно узнать в Sun Answerbooks - гипертекстовой версии руководства; здесь легко распечатать либо отдельную тему, либо все целиком. Кое с чем можно справиться, обратившись в World Wide Web по http://access1.sun.com. либо в форум SunSoft в CompuServe.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Solaris 2.5 для x86/Pentium

Solaris 2.5 x86 очень надежна, но не для слабого процессора. Лучше всего она работает на новом процессоре Pentium при достаточном объеме оперативной памяти.

Достоинства: хорошая документация; масштабируемость; поставка с WABI, что дает возможность выполнять Windows-приложения.

Недостатки: высокие требования к мощности центрального процессора.

SunSoft: http://www.sun.com/sunsoft/solaris/.

Цена: настольная машина 795, а сервер 2495 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями