Учитывая колоссальный объем продаж Windows 95 (к концу августа он должен составить 40 млн. экземпляров), Microsoft следовало бы основательно отметить приближающуюся годовщину своей первой 32-разрядной настольной операционной системы.

Хотя главной целью Microsoft безусловно является подавление конкурентов в области настольных систем, в наступающем году компания в первую очередь будет стремиться провести четкое разделение между Windows 95 и ее более надежной родственницей - Windows NT.

"Стратегия Microsoft теперь состоит в том, чтобы оба продукта - и Windows 95, и NT - продвинуть на рынок, максимально сохранив индивидуальные особенности каждого, - сказал Майкл Гартенберг, директор по исследованиям компании Gartner Group. - Цель компании - поддерживать две отдельные платформы - высокоуровневую и предназначенную для широкого круга пользователей - и доказать их интероперабельность".

Как сказал Джонатан Робертс, директор Microsoft по маркетингу Windows, компания воплощает в жизнь тезис о том, что среди всех современных настольных систем Windows 95 хороша для приложений "на каждый день", а NT предназначена для высококвалифицированных пользователей.

"Мы считаем, что Windows 95 - это самый простой способ работать с 32-разрядными приложениями, - полагает Робертс. - Она поддерживает широкий диапазон аппаратного обеспечения и требует меньше оперативной памяти".

Как заметил Робертс, Microsoft тем не менее стремится к объединению возможностей обеих ОС, используя NT как ядро. Например, в следующую версию NT, под названием Cairo, бета-тестирование которой должно состояться в 1997 г., будет включена поддержка plug-and-play и управления подачей питания. Эти возможности реализованы сейчас в Windows 95. Обе системы также будут использовать общую модель драйверов устройств, анонсированную в апреле. По планам она войдет в состав систем в начале следующего года.

Говоря о перспективах на ближайшие пять лет, Робертс отметил, что Microsoft, в первую очередь закончит работу над ядром NT и будет продолжать выпускать серию сегментированных ОС.

Компания также работает над упрощением перехода от Windows 95 к Windows NT. Сейчас для этого требуется повторная установка многих приложений, но Microsoft надеется устранить трудности за счет улучшения программы установки обеих платформ, выпуска совместимых технологий, таких как модель драйверов Windows, и поддержки протоколов Windows 95 "поверх" протоколов NT, что, по всей вероятности, будет реализовано в Cairo.

По словам представителей Microsoft, тогда у менеджеров корпоративных информационных систем будет достаточно времени для перехода на Windows NT.

Windows 95 в настоящий момент продается лучше, чем NT, и приносит большую прибыль, поэтому Microsoft продолжает работать над Windows 95, успокаивая корпорации перспективами этой операционной системы.

"Нам кажется, что обе ОС найдут применение в нашей компании, - предположила Леса Кастанас, системный администратор в First Union National Bank, который будет переводить около 30 тыс. ПК с Win95 на NT 4.0. - Мы не хотим предоставлять средним пользователям возможностей больше, чем им нужно на самом деле".

При работе с основными пользователями Windows 95, которым прежде всего требуется производительность, First Union может усовершенствовать некоторое из имеющегося у него аппаратного обеспечения; ведь установка NT 4.0 потребует покупки новых ПК, отметила Кастанас.

Windows NT заменит OS/2 в большинстве групп, использующих высококритичные вертикальные приложения, что вызвано требованиями безопасности и надежности. First Union придется поддерживать две операционные системы, но у них будет один и тот же пользовательский интерфейс.

Пользователи мобильных компьютеров, однако, переходят на Windows 95 - подобная тенденция во многих компаниях сложилась именно благодаря тому, что эта ОС предлагает лучшую поддержку мобильных систем.

Администраторы ИС, сделавшие ставку на Windows 95, могут рассчитывать на заметно улучшенную версию, под названием Memphis, бета-тестирование которой начнется в 1997 г.

"Безболезненная интеграция доступа к Internet, а также возможности просмотра всей системы, при которой она воспринималась бы как страница Web, - вот направление, которого мы придерживаемся, - объяснил Робертс. - Наша цель - со временем максимально тесно интегрировать в ОС возможности доступа к Web".

"Можно со всей определенностью сказать, что война операционных систем закончилась победой Microsoft, - считает Гартенберг. - Другие операционные системы будут выступать на отдельных сегментах рынка, да и то лет эдак через пять, а сейчас есть только 32-разрядная Windows".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями