все время о чем-то трепался с директором и заместителем по финансовой части.

А сейчас я окончательно запутался. Заместителем по информации уже никого не удивишь. С легкой руки консультантов по менеджменту у нас появилось столько новых начальников, что мы, скромные работники фирмы, не можем понять, кто из них должен делать отметки в наших карточках табельного учета. Попробую рассказать о каждом из них по порядку.

Заместитель по технологиям

Раньше заместителю по информации приходилось успокаивать недовольных пользователей, сидеть на бесконечных собраниях и при этом следить за новыми технологиями, которые по статистике рождаются каждые 35 минут. С появлением заместителя по технологиям ему стало немного полегче. Над заместителем по технологиям не висят дамокловым мечом сроки, он не обременен проблемой сокращения производства. Ему не надо строчить отчеты, бюджет фирмы его также не беспокоит. Его задача пристально следить за миром технологий. Этот человек отводит шесть часов в день на чтение технической литературы и аналитических обзоров. Впрочем, такой распорядок дня имеет и свои плюсы: остается два часа на обед с представителем заинтересовавшей фирмы-производителя, после чего можно ехать домой, не превышая скорость и останавливаясь на красные сигналы светофора.

Заместитель по знаниям

На сегодняшний день знания представляют для корпоративной Америки особую важность, однако отдел информационных систем едва ли сообщит вам что-либо сверх того, что лежит в его электронных таблицах. Следовательно, вам нужен заместитель по знаниям, который привел бы в порядок информацию, опыт и интуицию, которыми располагает ваша компания. Было бы здорово наконец-то выяснить, какими знаниями располагает ваша фирма, где они находятся и как их использовать с максимальной выгодой!

Заместитель по работе с Web

Можете верить, а можете проверить, но новая домашняя страница в World Wide Web ваших конкурентов вызвала среди заказчиков нездоровый ажиотаж, и теперь они (конкуренты то есть) завоевывают рынки, о которых вы и не подозреваете. А все потому, что они взяли на работу заместителя по работе с Web. Специалистов в этой области не хватает, так что поторопитесь нанять такого человека и денег ему предложите побольше. В чем разница между администратором узла Web, чей годовой доход составляет 45000 долл., и заместителем по работе с Web, получающим в год 145000 долл.? Ответ прост: последнего взял на работу сам директор.

Заместитель по данным

Судьба вашего бизнеса может оказаться в зависимости от складирования и разработки данных. Но кто ответственнен за данные и за то, что с ними происходит? Пригласите заместителя по данным. Если вы не сделаете его самым высокооплачиваемым работником фирмы, он сам сможет им стать. Для этого ему достаточно будет внести коррективы в несколько соответствующих засекреченных файлов...

Заместитель по виртуальным средствам

Ваши продавцы проводят время у заказчиков, а инженеры работают "на местах"? Значит, заместитель по виртуальным средствам необходим вам как воздух. Кто еще может взять под контроль всю эту технику и создать вам виртуальный офис? Если же вы сами решили устроиться на эту должность, купите несколько тысяч лаптопов и пейджеров, обеспечьте их эффективное использование, и вы заработаете на этом кучу денег. Знаете, как один парень увеличил свое жалование в семь раз? Он работал заместителем по виртуальным средствам одновременно в четырех местах. Прошли месяцы, прежде чем об этом узнали.

Заместитель по наследованию

Вы еще не взяли заместителя по наследованию? У заместителя по информации нет времени на борьбу с пакетными окнами, спагетти-кодом и аппаратным обеспечением 20-летней давности. Заместитель по наследованию призван привести в рабочее состояние эту старую рухлядь. Конечно, это бесперспективная, грязная работа. Бесспорно и то, что, как только будет принято решение о переходе на более современную технику, о нем все забудут. Впрочем, это произойдет не раньше, чем лет через 30-40.

Заместитель по прогнозированию

Последним в нашем списке оказался заместитель по прогнозированию. В его обязанности входит составление прогнозов относительно новейших технологий и тенденций развития бизнеса. Этот специалист должен обладать критическим взглядом на вещи. Около десятка компаний из числа тех, что десять лет назад входили в список Fortune 100, к настоящему моменту вышли из игры. Только проницательный заместитель по прогнозированию или мой биржевой маклер могли бы предсказать такое развитие событий. Согласитесь, что риск остаться в дураках достаточно велик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями