По сообщению CompuServe, правила экспорта технологий шифрования, установленные правительством США и ограничивающие использование средств шифрования, делают сети за пределами США весьма уязвимыми с точки зрения безопасности.

"Сети на других континентах нельзя назвать ни надежными, ни безопасными", - заявил Тим Орен, вице-президент CompuServe, возглавляющий подразделение Internet. Это сознательная политика администрации США, направленная на "дробление рынка" путем запрета экспорта программного обеспечения для шифрования с длиной ключа большей 40 разрядов, а также полного запрета экспорта в некоторые страны. В результате на других континентах CompuServe, по словам Орена, "рассматривается как недостаточно надежный поставщик сетевых услуг".

В России и других странах компьютерные взломщики перехватывают информацию о пользователях CompuServe и "крадут сетевые услуги". "Наши потери из-за кражи данных весьма значительны, особенно в России... Пароли легко подделываются. Мы, как и наши конкуренты, работаем с партнерами в других странах, поэтому нет оснований считать, что информация о пользователях не может быть украдена". Чтобы контролировать ситуацию в России, CompuServe запрещает передачу незашифрованных паролей и идентификаторов пользователей. Сейчас в CompuServe рассматривают возможности использования средств шифрования, созданных в других странах, в местных сетевых службах CompuServe, поскольку применять американские продукты она не имеет права.

Так, например, Джим Омура, главный технический специалист корпорации Cylink, сообщил, что в Пекине две компании хотели получить безопасные линии связи с США, однако Cylink не смог работать с ними, так как Китай попал в список стран, которым США не могут передавать средства шифрования. Та же проблема со странами бывшего СССР и такими государствами, как Перу, причем "черный список" все время меняется.

"Компании в более чем 65 странах поставляют примерно около 500 различных криптографических продуктов, - напомнил Томас Паренти, директор отдела по разработке средств безопасности данных и средств связи компании Sybase. - Современная политика контроля экспорта не блокирует полностью доступа террористов, преступников, зато препятствуют доступу предприятий".

В то же время пользователи на других континентах не заинтересованы в предложении администрации США увеличить длину ключа до 64 разрядов при условии доступа к части кодированных сообщений. По словам директора отдела развития шведской фирмы Telia Матиаса Содерхейма, фирма намерена предложить клиентам наиболее мощные средства шифрования, производимые преимущественно фирмами США. Однако Telia "считает своей обязанностью предупредить клиентов, что иностранное правительство (т.е. правительство США) сможет читать их электронную почту".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями