обеспечением, гражданами США, Netscape проверяет имя домена страны и Internet-адрес каждого, а также обращается к базе данных с целью отслеживания имен и адресов тех, кто загружает эту программу. Кроме того, по словам представителя Netscape, компания требует, чтобы все пользователи передавали подписанное ими подтверждение того, что они являются законопослушными гражданами Америки, проживающими в США.

128-разрядная программа шифрования, которую по американским законам запрещено экспортировать за границу, основана на технологии компании RSA Data Security. Для раскрытия этого шифра необходима значительно большая вычислительная мощность, чем для взлома шифра компании Netscape, использующего ключ длиной в 40 разрядов - именно это число установлено правительством США для продуктов, разрешенных к экспорту.

В Соединенных Штатах опасаются, что использование иностранными террористами и преступниками 128-разрядного шифрования могло бы угрожать национальной безопасности. Но большинство американских компаний, в том числе Netscape, поддерживают отмену экспортного запрета, также считая, что он вредит конкурентоспособности США на мировом рынке, где другие страны свободно разрабатывают и продают такое программное обеспечение. Прежде пользователи Netscape, желавшие получить 128-разрядную программу шифрования, должны были заказать продукт по электронной почте, а с узла Web компании Netscape, имеющего адрес http://www.netscape.com, могли загрузить только 40-разрядную версию.

В настоящее время Кабинет министров США рассматривает предложения, касающиеся экспортных программ, которые могли бы снизить экспортные ограничения, требуя, чтобы копия ключа к зашифрованным данным хранилась у некоей третьей стороны. Тогда в случае необходимости он мог бы использоваться правомочными официальными лицами для проведения расследования.

Администрация Клинтона также не исключает возможности отказа от регулирования в определенных отраслях экспорта ПО шифрования, использующего 128 и более разрядов. Предполагается, что право выдачи лицензий на экспорт шифрующего ПО, находящееся в ведении Государственного Департамента, который рассматривает такое программное обеспечение, как оружие, перейдет к Департаменту торговли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями