Компания Radius также попросила, чтобы кредиторы простили ей 50 млн. долл. долга.

По словам представителя компании Radius, если кредиторы, которые имеют две недели на размышления, решат отклонить предложение, то компания Radius может быть вынуждена объявить о своем банкротстве. Radius, подобно большинству компаний на рынке компьютеров Macintosh, страдает от снижения интереса к этому рынку, поскольку ПК с процессорами Intel осваивают все новые области применений. "Эта компания лучше всего известна своими высококачественными мониторами для компьютеров Macintosh, но так как компания Apple, в прошлом году сделала свои компьютеры совместимыми с мониторами всех производителей, перед Radius встали новые соперники, например Sony и Compaq, - сказал Кевин Хауз, аналитик IDC. Radius также продает графические платы и программное обеспечение настольных издательских средств для компьютеров Macintosh.

Аналитики соглашаются, что неприятности Radius тесно связаны с состоянием дел у Apple, но не полагать, что эта связь - единственная причина крушения компании. "Компания страдала из-за плохого управления в последние несколько лет, они не отслеживали изменения в компьютерной области" - сказал Питер Харстук, редактор Hartsook Letter, информационного бюллетеня индустрии компьютеров Apple. "У них были проблемы задолго до того, как компания Apple попала в кризисную ситуацию" - продолжил он.

Он полагает, что компания Radius не сумела поставлять продукцию достаточно быстро. В январе, компания продала лицензию на производство клонов фирме Umax, которая, как ожидается, выпустит новый клон Mac в ближайшее время.

В этом году, компания Radius временно уволил 240 служащих, или приблизительно 60% штата, но это не помогло.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями