Осознавая необходимость разработки определенных типов ПК, но сомневаясь в целесообразности долгосрочной программы, IBM создала первую систему из комплектующих, включая ОС слабенькой тогда Microsoft и 8/16-разрядный процессор Intel.

С тех пор одежды IBM изрядно поизносились под воздействием ею самой созданного тандема Wintel. По расчетам International Data Corp., 70-процентная доля рынка, контролируемая компанией в середине 80-х годов, сократилась до 10%.

Теперь монстр, ворочающий более 60 млрд. долл. в год, связывает свои надежды с архитектурой сетевого компьютера.

Разработкой сетевого компьютера первоначально занялась Oracle, которую затем поддержали Apple Computer, Netscape Communications, Sun Microsystems, Silicon Graphics и, естественно, IBM.

Это объединение не только избегает Intel и Microsoft, но и ставит своей задачей повернуть ход времени вспять и вернуть процесс обработки на огромные мэйнфреймы. Практически лишенные накопителей информации и средств обработки данных сетевые компьютеры будут полностью управляться с сервера. Им позволят лишь загружать себе необходимые приложения.

IBM придется соблюдать максимальную осторожность, поскольку практика показывает, что большинство пользователей вполне довольны технологиями Microsoft и Intel, которые предоставляют им более 600 производителей компьютеров. Не удивительно, что стратегия работы IBM с "тонким клиентом" является лишь частью генерального плана компании, в котором Intel и Microsoft по-прежнему отводится достаточно большое место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями