с жалобой на NEC в Департамент коммерции США и Международную торговую комиссию.

Компания обвинила NEC в том, что та собиралась продать четыре суперкомпьютера Национальному центру исследований атмосферы США (NCAR) по чересчур заниженным ценам. Cray и Fujitsu также предлагали Центру свою продукцию.

NEC отвергает обвинения Cray в том, что эта сделка грозит самой NEC потерей 65 млн. долл. По словам руководства NEC, в анализе, проведенном Cray, в десять раз завышены расходы на исследования и разработку. Данные о вспомогательных расходах также преувеличены; по ним выходит, что доход NEC от сделки составит лишь 15 млн. долл., тогда как на самом деле компания получит около 30 млн. долл.

Независимый анализ продаж суперкомпьютеров, подготовленный для компании University Corporation for Atmospheric Research, в ведении которой находится NCAR, показал, что цена, предложенная NEC, вполне конкурентоспособна на рынке.

Предложение о контракте впервые было сделано NEC в 1990 году, после подписания соглашения, запрещающего дискриминацию японских и американских производителей суперкомпьютеров при заключении сделок с правительством.

Департамент коммерции в течение 19 дней должен решить вопрос о проведении расследования по делу о демпинге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями