Конференция проходила в Navy Pier Convention Center, на берегу озера Мичиган.

О масштабах события можно судить по количеству его участников - в работе конференции приняло участие более 5 тысяч человек, в работе выставки - более 100 компаний. Выставочные стенды размещались на площади примерно 10000 квадратных метров.

Конференция

Конференцию открыл Фил Уайт - президент, председатель правления и исполнительный директор Informix Software, Inc. В своем выступлении г-н Уайт рассказал участникам об итогах деятельности компании за 1995 год, о тех областях и технологиях, которым Informix уделяет особое внимание сейчас и о стратегических планах компании.

На пленарных заседаниях выступили также Гэри Келли - главный архитектор Динамической Масштабируемой Архитектуры (Dynamic Scalable Architecture - DSA) серверов баз данных Informix; Майкл Стоунбрэйкер - основатель компании Illustra, главный архитектор сервера Illustra и технологии DataBlade, ставших недавно составной частью технологий Informix; Мартин Хербач - главный архитектор средств разработки приложений в компании Informix. В своих докладах основные технические специалисты фирмы рассказали участникам конференции о состоянии дел и планах компании в соответствующих областях.

Помимо пленарных заседаний, работа конференции происходила в четыре параллельных потока. Секции - "Администратору базы данных", "Разработка приложений", "Технологии", "Управление бизнесом", "Универсальный Сервер Informix", "Informix NewEra", "Rightsizing", "Управление системами", "World Wide Web" (естественно), "Универсальное Хранилище (Universal Warehouse)", "Реорганизация бизнес-процессов", "Телекоммуникации", "Мобильные вычисления", "Оперативная обработка транзакций" - охватывали практически все сферы применения систем управления базами данных и примыкающих к ним сегментов рынка. Вниманию участников было предложено более 100 докладов. Причем, как это обычно и бывает на таких конференциях, большая часть докладов была сделана представителями компаний-партнеров Informix или независимыми специалистами. Все доклады (по крайней мере судя по аннотациям, поскольку прослушать их все было физически невозможно) носили технический характер и были ориентированы на технических специалистов, представляющих подавляющее большинство аудитории.

Само собой, помимо пленарных и секционных заседаний, в рамках конференции работали многочисленные краткосрочные учебные курсы, давая возможность участникам более детально ознакомиться с продуктами и технологиями компании Informix под руководством ее специалистов.

В немногие оставшиеся от работы конференции и выставки часы, участники конференции также ощущали на себе заботу организаторов. Практически все свободное время было посвящено "культурной программе". Высокому качеству этой программы способствовало не без умысла, наверное, выбранное место проведения конференции и выставки. Navy Pier Convention Center - аналог московского "Парка культуры и отдыха", только более приспособленный для проведения конгрессов и конференций. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Выставка

Среди участников выставки были такие компании как IBM, Digital Equipment, SAP America, Hewlett-Packard, Sun Microsystems, Sequent, NCR, Platinum Technology, Silicon Graphics, UNISYS, Pyramid, Cadre, Centura Software, Data General, Hitachi Data Systems, ICL, Netscape Communications, Bull Information Systems и другие. При этом, многие из выше перечисленных компаний являлись также и спонсорами конференции.

Внимание, которое уделяют ведущие производители корпоративных серверов (а, как видно из приведенного выше списка компаний, они присутствовали почти все), вполне соответствует положению, которое занимает компания Informix на рынке СУБД. Оборот компании вырос более чем на 50% за 1995 финансовый год. По некоторым оценкам, компания может выйти на второе место среди производителей СУБД уже в ближайшем будущем (если еще не вышла).

На выставке также было представлено множество не очень крупных (конечно относительно компаний-гигантов) партнеров Informix. Поскольку компания, пожалуй, наиболее последовательно позиционирует себя как производителя средств СУБД, очень многие смежные области (например, CASE, бизнес- приложения и т.д.) остаются на долю партнеров. И некоторые из этих фирм ориентируются исключительно на продукцию Informix.

В отличие от обычных выставок, превратившихся в гигантские шоу, выставки проводящиеся в рамках технических конференций, на мой взгляд, гораздо более продуктивны как для участников, так и для посетителей. Отсутствуют "охотники за сувенирами", все хорошо знают чего они хотят и могут получить ответы на свои технические (и не только) вопросы на стендах компаний - участниц выставки. Не была исключением и эта выставка.

Технологии и продукты Informix

Теперь немного более подробно о технологиях и продуктах Informix, которым, собственно, и была посвящена конференция. Компания активно работает в следующих областях : серверы баз данных, хранилища данных и системы оперативной аналитической обработки (On-line Analitycal Processing - OLAP), программное обеспечение промежуточного слоя (middleware), средства разработки приложений. Как видно, спектр интересов компании действительно свидетельствует о том, что Informix уделяет основное внимание системам баз данных и ближайшим смежным областям.

Семейство серверов Informix Software включает в себя следующие продукты: INFORMIX-OnLine Extended Parallel Server (OnLine XPS), INFORMIX-OnLine Dynamic Server, INFORMIX-OnLine Workgroup Server, INFORMIX-OnLine Workstation и INFORMIX-OnLine/Secure Dynamic Server. Все они базируются на единой, разработанной компанией несколько лет назад, Динамической Расширяемой Архитектуре. С недавних пор, в связи с приобретением компании Illustra, в состав серверов Informix входит также продукт Illustra Server. Одной из стратегических целей Informix является создание Universal Server - сервера, сочетающего подход, основанный на DSA и подход, разработанный Стоунбрэйкером и реализованный компанией Illustra.

В области хранилищ данных и оперативной аналитической обработки, в дополнение к семейству серверов баз данных, Informix производит семейство продуктов INFORMIX-MetaCube. Это семейство включает в себя такие продукты, как собственно INFORMIX-MetaCube - ядро системы, поддерживающей OLAP; INFORMIX-MetaCube Explorer - продукт, для построения незапланированных запросов при работе с системами поддержки принятия решений; INFORMIX-MetaCube Warehouse Manager - средство администрирования метаданных, описывающих структуру хранилища данных; INFORMIX-MetaCube Agents - набор средств, дающих возможность пользователю выполнять запросы и задачи администрирования.

Семейство продуктов INFORMIX-Enterprise Gateway предназначено для решения задач, присущих построению крупных информационных систем и развитых вычислительных сред. В настоящее время очень многие подобные проекты выполняются с использованием средств middleware, к которым принадлежат и эти продукты. В состав семейства входят следующие компоненты: Gateway Manager - программный шлюз, позволяющий пользователям осуществлять доступ к данным, находящимся в других СУБД; а также продукты Gateway for EDA/SQL, Gateway with DRDA, ESQL for C, INFORMIX-Connect, INFORMIX-CLI и INFORMIX DCE/NET.

Наиболее активно развиваемым компанией средством разработки приложений является INFORMIX-NewEra. Пришедший на смену INFORMIX-4GL, продукт предназначен для построения приложений архитектуры клиент/сервер масштаба предприятия.

Остановлюсь немного подробнее на Universal Server. Продукт, выход которого запланирован на конец 1996 года, предназначен для использования в приложениях, значительную часть информации которых составляет информация, плохо поддающаяся обработке традиционными реляционными СУБД. А таких приложений сейчас возникает все больше и больше. В отличие от объектно-ориентированных СУБД, разработчики универсальных серверов (о намерении двигаться в этом направлении заявило уже несколько компаний) не отказываются полностью от реляционного подхода. Вместо этого предполагается некоторое расширение модели, связанное с возможностью определения новых типов данных и интеграции этих типов непосредственно в СУБД. Informix, после покупки компании Illustra, намерен использовать технологию DataBlade, являющуюся основой сервера Illustra.

В отличие от традиционных реляционных СУБД, модули DataBlade позволяют пользователям и третьим фирмам определять новые типы данных. Нужно заметить при этом, что эти модули позволяют не только хранить данные (это можно было реализовать и при помощи обычных BLOB"ов), но также дают возможность пользователям осуществлять поиск по содержимому данных нетрадиционных и определяемых пользователями типов, а также выполнять сложные операции с этими данными, формируя таким образом полноценное расширение набора типов данных.

Насколько продуктивен такой подход к архитектуре универсальных серверов может показать только время (гонка на этом сегменте рынка только начинается), но сильным аргументом в его пользу является имя его разработчика. Многие из исследований профессора Стоунбрэйкера, материализуясь в конкретные продукты, оказывали сильное влияние на рынок.


Андрей Волков - главный редактор журнала "Системы Управления Базами Данных". С ним можно связаться по электронной почте: volkov@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями