, не так много известно о том, каким будет исходный текст общей операционной системы - за исключением самого плана создать единую технологическую базу. 3DA (three-dimensional architecture - трехмерная архитектура) станет модульным ядром операционной системы со структурой файловой системы, подобной Unix SVR4, и программными интерфейсами, которые позволяют добавлять новые модули.

Обе компании, представляя новую стратегию в области ОС, руководствуются желанием расширить рынок для своих операционных систем. Следует отметить, что до сих пор только SCO удалось сделать высокодоходным сегмент рынка "Unix-на-Intel". По мнению экспертов IDC, шаг в направлении этого рынка имеет непосредственное практическое значение для HP, однако он будет успешным настолько, наколько гладко и безболезненно пройдет миграция пользователей HP/Unix к новой платформе Intel.

Для SCO подобная конвергенция операционных систем будет означать завоевание более широкого рынка - и шанс перейти к крупным корпоративным серверам, перенося на новую арену схватку со своим конкурентом, Microsoft Windows NT (до сих пор это соперничество разворачивалось за ПК-серверы младшего уровня). По мнению IDC, производители компьютеров, решившие отказаться от своих собственных, "доморощенных", вариантов Unix в пользу UnixWare, могут рассчитывать на более широкую поддержку со стороны независимых разработчиков ПО и снижение затрат на разработку ОС.

Hewlett-Packard и SCO планируют создать общее семейство Unix-подобных операционных систем, предназначенных для будущих поколений микропроцессоров Intel; их архитектура получила название 3DA.

SCO планирует начать эту работу с объединения SCO OpenServer с UnixWare, которая основана на Unix System V Release 4.2, которую компания приобрела у Novell осенью 1995 года. Этот вариант Unix характеризуется встроенными средствами безопасности и масштабируемостью, характерной для симметрично-многопроцессорных (SMP) архитектур.

Предполагается, что объединение SCO OpenServer и UnixWare завершится в 1997 году выпуском версии, получившей кодовое название Gemini.

Hewlett-Packard недавно объявила о своем намерении сохранить свой программный код для собственной операционной системы HP-UX, в основном для целей сохранения совместимости с уже установленными системами. Однако она будет использовать тот же самый базовый исходный код, что и Gemini. В ней появятся новые возможности, специально ориентированные на высокопроизводительные Unix-серверы, а также мощные графические рабочие Unix-станции.

Как HP собирается двигаться к 64-разрядной ОС Unix

Во второй половине 1996 года HP планирует выпустить HP-UX 10.20, новый "точечный" релиз, который позволит работать с файлами размером до 128 Гбайт - еще один шаг навстречу гигантским адресным пространствам, характерным для полностью 64-разрядных ОС, например HP-UX. До сих в HP-UX размер файла был ограничен 2 Гбайт. Кроме того, версия 10.20 будет поддерживать новый 64-разрядный микропроцессор PA-RISC 8000, и предоставлять свыше 60000 уникальных идентификаторов пользователя; в нее войдет новая версия оконной системы X11R6.

Следующий точечный релиз, 10.30, будет поддерживать механизм потоков на уровне ядра, сетевую файловую систему NFS 3.0. Предполагается, что 10.30 появится в начале 1997 года, а следующий выпуск, HP-UX 11.0, который будет полностью поддерживать 64-разрядные возможности микропроцессоров PA-RISC, также в следующем году.

HP-UX 11.0 будет поддерживать как 32-разрядные, так и 64-разрядные приложения. Операционная система следующего поколения для процессоров Merced совместной разработки HP/Intel, которая будет основана на архитектуре 3DA, по всей видимости, получит название HP-UX 12.0 и появится в 1998.

Как SCO собирается двигаться к 64-разрядной ОС Unix

SCO также представила план эволюции собственной версии Unix к 64-разрядной версии "Unix-на-Intel", охватывающий период с 1996 по 1998 год:

  • Вторая половина 1996 года - выпуск следующей версии OpenServer (кодовое название - Comet).
  • Начало 1997 года - выпуск инструментария, который обеспечит совместимость между Open Server и UnixWare и тем самым позволит двигаться к единой Gemini.
  • Первая половина 1997: поддержка NUMA в UnixWare.
  • Вторая половина 1997: объединенное ядро для Gemini, поддерживающее, в числе прочего, SMP.
  • Первая половина 1998: унифицированные интерфейсы Unix API, поддержка MPP в Gemini, функции высокой готовности и кластеризации, управление гетерогенными системами. Полная поддержка для 64-разрядных интерфейсов API, унификация ОС Unix для Intel, PA-RISC и перспективных микропроцессоров Merced совместной разработки HP и Intel. Поддержка распределенной объектной среды.

Основные черты архитектуры

По всей видимости, и SCO и HP начнут с заимствования некоторых из общего набора технологий 3DA и встраивания их в свои нынешние варианты ОС Unix. Но в результате к 1998 году их системы Unix для платформы Intel станут по существу одинаковыми и будут выполнять одни и те же 32- и 64-разрядные приложения.

SCO планирует надстроить свои средства управления системами и функции, позволяющие работать с программами Windows, к нынешним возможностям UnixWare. Некоторые важные технологии для UnixWare будут взяты у производителей компьютерных систем, которые выбрали для себяв качестве стандартной ОС именно UnixWare и с целью сокращения затрат на разработки запланировали постепенный отказ от своих собственных диалектов Unix в пользу UnixWare.

HP займется развитием 64-разрядных интерфейсов API, драйверов ввода/вывода и усовершенствованных компиляторов для архитектуры 3DA. Компания предполагает также встроить в будущие выпуски HP-UX фрагменты UnixWare. Объединение ОС двух компаний завершится в 1998 году появлением общей операционной среды - одновременно с выпуском 64-разрядных микропроцессоров Merced.

SCO, доминирующий производитель Unix для платформы Intel, которая продает ежегодно более 190 тыс. копий ОС, приобрела UnixWare 2.X и в настоящее время работает над продуктом, объединяющим OpenServer и UnixWare. Кроме того, компания планирует расширить функциональность UnixWare, включая поддержку неунифицированной памяти NUMA и возможностимасштабирования SMP-систем до 32 разрядов.

HP стоит перед необходимостью к 1998-99 году перейти со своих микропроцессоров PA-RISC к процессорам Intel и - и ассистирует SCO в ее движении навстречу к общему "диалекту" Unix для платформ Intel, который можно будет впоследствии использовать с 64-разрядными системами на базе процессоров HP/Intel. Технология 3DA должна отделить функции системы от особенностей нижележащей архитектуры; специальный программный слой позволит HP-UX работать как на PA-RISC, так и на процессорах Intel.

По оценкам IDC, HP будет продавать системы PA-RISC еще не менее пяти лет, поддерживая уже имеющуюся большую инсталляционную базу. Компания приготовила 64-разрядную версию HP-UX для использования с процессорами PA-RISC; однако, по признаниям ее собственных представителей, никаких дальнейших усовершенствований HP-UX 9.x больше предприниматься не будет.

Как это будет работать

В основание операционной системы, которую разрабатывают SCO и HP, лягут базовые возможности Unix System V, Release 4, которая теперь принадлежит SCO. Но на этом фундаменте будет построена система с новыми функциями, написанными SCO и HP, либо заимствованными из ОС их партнеров (в частности, у компаний Data General, NCR и Unisys).

Архитектура 3DA определяет такие межмодульные интерфейсы, которые позволяют заменять модули, не переписывая ядра операционной системы. По мнению аналитиков, в 3DA найдут отражение - конечно, на концептуальном уровне - идеи, опробованные в экспериментальной операционной системе SunSoft Spring.

HP будет развивать свои ОС, приспосабливая их к нуждам высокопроизводительных рабочих станций и мощных серверов, а SCO сосредоточится на продаже ОС Unix производителям компьютерных систем, на распространении готовых 32-х и 64-разрядных продуктов Unix и на работе на вертикальных рынках.

Экспресс-анализ

Программа 3DA обозначена, но остается еще много белых пятен. Неясно, какой объем работы оставит за собой HP, которая сохранила в целости свою большую команду, разрабатывавшую HP-UX. HP и SCO наняли более чем по 100 сотрудников из из бывшей группы разрабочиков Novell UnixWare численностью в 400 человек.

Основная ответственность за объединение Unix-систем для платформы Intel ложится на SCO - особенно на первом этапе при слиянии SCO OpenServer и UnixWare.

HP сможет использовать тот же исходный код, что и SCO, однако будет встраивать и дополнительные возможности, необходимые для ее графических станций и высокоуровневых серверов.

HP сохранит совместимость с набором интерфейсов API текущей версии HP-UX - и тем самым сохранит за собой нынешних пользователей и независимых разработчиков ПО. По этому же пути идет и SCO, стремясь обеспечить выполнение нынешних приложений SCO OpenServer в рамках Gemini.

Следует отметить, что масштабируемая ОС UnixWare будет испытывать значительную конкуренцию как в нижней, так и в верхней части спектра предложений серверных ОС. В "легком весе" серверы UnixWare будут соперничать с популярными ОС Windows NT и Novell NetWare 4.X, а в "тяжелом" - с традиционно сильными системами класса Unix/RISC наподобие Sun Solaris 2.X, IBM AIX 4.X и Digital Unix Release 4.X.

Ряд производителей планируют значительно сократить свои усилия, направленные на развитие своих версий Unix (либо вообще отказаться от этой деятельности), и лицензировать UnixWare. Некоторым из них это позволит сэкономить от 50 до 100 млн. долл. в год.

Выводы

HP и SCO дают мощный новый старт развитию технологий Unix, сокращая лишнее дублирование разработок и нацеливая новую версию Unix на следующее поколение процессоров Intel. Более высокий уровень масштабируемости UnixWare может сделать ее привлекательнее по сравнению Windows NT в качестве корпоративного сервера баз данных или приложений - особенно для SMP-серверов с восемью или большим числом процессоров. (Не следует, впрочем, забывать и о том, как активно Microsoft развивает технологии кластеризации для ПК-серверов).

Многие производители Unix-систем внимательно следят за тем, насколько успешной окажется работа над совместным проектом HP/SCO и насколько хорошим будет мост, который возводит Hewlett-Packard между средами Unix/RISC и Unix-на-Intel - очень многое зависит от качества новых компиляторов для платформы Intel и готовности пользователей HP-UX перенести свои приложения в новое окружение. Sun уже предприняла шаги по расширению аппаратных платформ для своих ОС, перенеся Solaris 2.5 Unix на компьютеры на базе Intel и PowerPC.

По всей видимости, SCO и HP удастся не повторить фрагментированности нынешнего рынка 32-разрядных продуктов Unix и объединить усилия многих разработчиков по созданию единого семейства 64-разрядных ОС Unix.


Основные вехи трехлетнего плана HP и SCO:

  • Создание новой архитектуры (кодовое название 3DA) на основе нынешних ядер UnixWare 2.1 Unix и HP-UX, а также набора модулей расширения (plug-in) с интерфейсами, которые получили название системных программных интерфейсов (system programming interface, SPI). HP будет постепенно модифицировать свою нынешнюю архитектуру ядра, вставляя в нее элементы технологии 3DA.
  • Автономные модули ОС в системах 3DA будут охватывать все основные возможности сегодняшних монолитных Unix-систем, включая многопоточность, симметричную многопроцессорность, совместимость с Unix 95, файловую систему с журнализацией, поддержку неунифицированной архитектуры памяти NUMA (Nonuniforum Memory Architecture), сервисы печати и файлов Novell NetWare и службу каталогов NetWare Directory Services (NDS).
  • SCO собирается заимствовать в OpenServer несколько модулей управления системами и интегрировать их в Gemini. В Gemini будет использоваться и графический интерфейс пользователя OpenServer, включающий ряд элементов клиентской среды Microsoft Windows.
  • Компиляторы, ориентированные на микропроцессоры HP/Intel P7 (кодовое название Merced), появятся в 1998 году. С этого момента компьютеры, построенные на 64-разрядных процессорах этого семейства, смогут работать с операционными системами SCO UnixWare и HP-UX.
  • И SCO, и HP будут поддерживать 64-разрядные операционные системы Unix; SCO вместе с этим заявляет, что будет в течение нескольких лет продавать 32-разрядную версию Unix, чтобы поддержать тысячи 32-разрядных приложений и сохранить связь с нынешними пользователями 32-разрядной ОС SCO OpenServer. На 64-разрядную архитектуру 3DA SCO перейдет с появлением 64-разрядных процессоров Intel Merced. HP же будет поставлять 64-разрядную ОС HP-UX, которая поддерживает как 32-х, так и 64-разрядные приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями