Ужасов не будет

Большинство ПК используются у нас в качестве пишущих машинок. ПК, может быть, заслужили свою участь, вопрос в том, насколько такая пишущая машинка хороша. Она работает быстро и бесшумно, но от устройста типа "компьютер", стоящего 1,5 тыс. долл. почему-то ждешь интеллекта выше среднего. Я зарабатываю на жизнь переводами фильмов ужасов, наверняка вы их видели. Я не жду от компьютера помощи собственно в переводе: Бог уберег меня от роскоши гуманитарного образования, и здравого смысла у меня для этого достаточно. (Будучи изгнан с 1-го курса МИМО, я окончил факультет прикладной математики МАИ, работал в DOS и немного на "Бесте" под UNIX.) Хотелось бы приобрести маленькую покладистую секретаршу, не более.

Мне, к счастью, рассчитывать траектории небесных тел нет необходимости. Я бы наговорил на кассету перевод, через некое интерфейсное устройство ввел его в компьютер, преобразовал в текст, подредактировал и сбросил прямо на видеокассету. Многие мои коллеги, те, что переводят тонны макулатуры, тоже наговаривают книгу на диктофон, а потом отдают девочке, которная расшифровывает и набивает текст на пишущей машинке типа ПК. Я уж не говорю о представителях второй древнейшей профессии с километровыми интервью - этих не жалко. Речь не введешь толком, не распознаешь, не синтезируешь. С распознаванием отсканированного текста дела получше, но... Короче, я для себя решил: ПК, мой помощничек, может состязаться с подслеповатыми тугими на ухо склеротическими старушками. А ведь я не просил его сочинять стихи или хоть составить мне резюме для инофирмы.

Я могу себе позволить мультимедийный ПК, и я его себе позволил, но только по вине обстоятельств. До этого я всегда находил более приятные способы тратить деньги. Но случилось несчастье. Я заболел редкой формой аллергии, и теперь мое лицо опухает и становится неровным, в кризисные периоды я вообще не покидаю квартиры, так как не настолько еще вошел в роль, чтобы пугать прохожих. Я опять за кадром, может быть навсегда. Я решил поменять свою пишущую машинку 285/Word для DOS на Pentium 100/8 Мбайт/1.2 Гбайт, саундбластером, видеокартой и внутренним модемом на 14,400. Можно переселиться в компьютер: рисовать, делать рекламу, верстать, сочинять музыку, делать клипы и, конечно, скользить по интернету. Туда уже переселились герои любимых журналов, которые я привожу каждый раз из заграницы: Wired, Omni и, конечно, Mondo 2000.

Не скрою, были и другие мысли: немного порезвиться. Подправить пару ужасов, перемешав эпизоды, оживить постельные сцены, вмонтировав туда отсканированные карточки знакомых. Как было бы мило пустить пару таких копий на рынок. Я не рассчитал силы. Вылилась это в изнурительный труд с Adobe Premier, выхватывание по микроскопическим кусочкам, тоскливое ожидание в процессе обработки и сбрасывание кусочков обратно. Памяти то и дело не хватает, диск забит непонятно чем: только Windows 95 вместе с Office и 32-разрядным Corel заняли добрую половину диска. Я уже не хочу переселяться в компьютер. Ужасы для дома для семьи отменяются.

Может, затеряться в Сети? "Привет, ребята, я - сетеголик. Я не ем, не сплю..." Видимо, такие статьи пишут люди, видевшие компьютер в телевизоре на столе у директора какого-то АОЗТ. В девяти из десяти современных фантастических сюжетов герой незаметно переселяется в киберпространство и уже не может, бедный, разобраться, где - такая реальность, а где - виртуальная. Может, они принимают ЛСД? Ведь речь там идет не только о шлемах, но и о игре MUD. "Я - средневековый рыцарь, иду налево, иду направо..." Я бы мог, конечно, на часок сделаться драконом и сожрать этого рыцаря, черт с ним. Но каждый вечер за здорово живешь пожирать рыцарей... Видимо, я стар для этого. А ведь мне 30. Бродить по Alpha World приятней, не сразу чувствуешь себя идиотом, но переселяться в этот виртуальный город не хочется. А хочется выключить (молотком) Pentium и выбежать на улицу, пугать своим пятнистым лицом мясистых граждан и обрызганных чудовицными духами гражданок.

Неужели грядущие сетевые компьютеры - еще большее убожество? Я хотел сказать, что от компьютера все еще ждешь чего-то такого, чего уже не ждешь от телефона, телевизора и калькулятора. Я пишу это письмо ночью, на старой работе, на "Бесте": там не заперто, выносить уже нечего. Редактор РК. Монохромный монитор. Никакого заигрывания с публикой. Это - действительно cool. Pentium sucks, - сказали бы аналитики MTV Бивис и Баттхед.

Алик Мучнов

Инженер осужден за передачу AMD информации о Pentium

Аргентинский инженер был приговорен к 33 месяцам тюремного заключения за передачу компании Advanced Micro Devices конфиденциальной информации о планах Intel по производству процессоров Pentium в период его работы в этой компании.

43-летний Гилермо Гаэде, признанный виновным в мошенничестве и вывозе краденого имущества за пределы штата, кроме всего прочего, должен уплатить штраф в размере 1000 долл. По словам прокурора, Гаэде во время работы на заводе компании Intel в Аризоне проник в базу данных Intel со своего домашнего компьютера. Затем он записал на видеокассету секретные разработки и отослал в компанию AMD информацию, стоимость которой составляет от 10 до 20 млн. долл. Последняя, впрочем, великодушно вернула ее обратно в Intel. Когда руководство компании узнало о деятельности Гаэде, он бежал в Аргентину, но в прошлом году вернулся в Аризону и проживал в Фениксе, где и был арестован.

"Это один из наиболее интересных случаев, - считает Тони Вест, помощник окружного прокурора г. Сан-Хосе, шт. Калифорния. - В нем два необычных момента: во-первых, способ добычи информации и, во-вторых, развязка этой истории. Тридцать три месяца в тюрьме - один из самых длинных сроков, которые когда-либо давали за такого рода промышленный шпионаж".

"Мы рады, что правосудие защищает права на интеллектуальную собственность", - заявила представительница компании Intel Барбара Лопес.

Гаэде вначале хвастал тем, что передал конфиденциальную информацию Китаю, Северной Корее, Ираку и Кубе. Он также заявил, что ЦРУ предлагало ему разведывательную работу на Кубе, но представители ведомства опровергли эти сведения.


Американо-венгерский исследовательский дуэт представляет микросхему зрения

Новый процессор, сочетающий программирование нейронных сетей с технологией параллельной обработки, разработан американо-венгерским исследовательским коллективом и предназначен для различных визуальных приложений. По словам Тамаша Рошка из Венгерской Академии Наук и Леона Чуа из Калифорнийского университета Беркли, их изобретение, использующее методы нейронных сетей, моделирует сетчатку человеческого глаза.

Как сообщили исследователи, процессор обладает быстродействием в один триллион операций в секунду и может распознавать изображения и перемещения. По их словам, он объединяет 500 работающих параллельно аналоговых процессоров, воспроизводящих функции человеческого глаза и части мозга.

Нейронные сети используют программы искусственного интеллекта, имитирующие принципы работы человеческого мозга, и содержат большое число чувствительных и обрабатывающих узлов, которые постоянно взаимодействуют друг с другом. Нелинейные функции, подобные численным весам, изменяют данные в момент их прохождения между узлами, помогая установить окончательный результат.

Работа над изобретением обошлась Венгерской Академии Наук в 130 тыс. долл. Оставшаяся (до 1 млн. долл.) часть средств для проекта была выделена военно-морским ведомством США. Массовое производство чипа потребует 10-15 млн. долл. Чипы, производимые в массовом объеме, будут стоить около 300 долл., хотя, как сообщили исследователи, на налаживание их производства может уйти до 10 лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями