на ActiveX, Viper и стандартах для Internet, и способный обеспечить безопасное функционирование в корпоративных сетях бизнес-приложений, в которых унаследованные данные объединены с Windows-приложениями.

Ключевыми элементами являются новая файловая система Common Internet File System (CIFS) и упомянутые ранее технологии, такие как менеджер транзакций Viper и координатор транзакций, официально называемый DTC, который уже поставляется совместно с Microsoft SQL Server. Используя Viper в сочетании как с технологиями, являющимися отраслевыми стандартами, так и с собственными технологиями, Microsoft надеется побудить разработчиков писать Web-приложения, используя ActiveX для доступа к данным на различных платформах, в том числе к базам данных Oracle и серверам обработки транзакций CICS.

"Мы полагаем, что реальная польза от сетей intranet будет состоять в выполнении транзакций, и именно на это ориентирована новая технология", - считает глава Microsoft Билл Гейтс. Но стержнем стратегии Microsoft в области Internet является Windows NT и BackOffice. Впрочем, соперники, такие как Sun Microsystems, вряд ли просто так покинут поле сражения Microsoft. На волне всеобщего признания Java Sun пытается создать серверную технологию на основе этого языка программирования, которую можно было бы использовать для доступа к информационным системам предприятий. И эта новая разработка уже имеет своих приверженцев, хотя она пока еще даже не выпущена в свет. "Мы рассматриваем вопрос об использовании Java-сервера, - говорит Ларри Цанг, директор информационных технологий в SPS Payment Systems. - Хотя официально мы этим не занимаемся, многие наши программисты изучают эту возможность самостоятельно".

Аналитиков также волнует вопрос, выполнит ли Microsoft свое обещание выпустить всеобъемлющие средства для работы в Internet за 18 месяцев. "Если Microsoft действительно выпустит все то, что она обещала, это укрепит ее позиции в сфере производственных систем, - считает Том Кучарви, президент компании Summit Strategies, занимающейся исследованиями рынка. - И ей вовсе необязательно выпускать все сразу именно сейчас".

Главным вопросом для руководителей вычислительных центров - какой производитель предложит средства, необходимые для расширения клиент-серверных приложений на область Internet. "Microsoft обещает выпустить средства создания новых приложений, которые обеспечат доступ к информации предприятий, и надеется, что третьи фирмы, такие как SAP AG, примут участие в создании средств, обеспечивающих перемещение этих приложений", - сказал Джим Алчин, старший вице-президент Microsoft. Однако выпуск таких продуктов пока не начат, и NT вряд ли скоро станет объектом всеобщего интереса. "В ближайшие четыре года NT не станет единственной системой, используемой для построения производственных серверных систем, - отмечает Говард Эйлис, вице-президент подразделения Digital Equipment, занимающегося персональными компьютерами для корпоративных применений. - Но 40% ему обеспечены. Еще 40% будет у Unix, на долю остальных придется 20%. Заказчики требуют NT".

Network Appliances также прогнозирует возрастание интереса своих клиентов к NT и уже объявила, что будет поддерживать CIFS. "У нас нет ни одного клиента, который не интересовался бы NT", - рассказывает один из сотрудников фирмы. Именно благодаря этому, Билл Гейтс может позволить себе прокомментировать гордые слова Netscape Communications о том, что 97 из 100 крупнейших компаний используют технологию Netscape. "Как вы думаете, какова доля наших пользователей на этом рынке? - спрашивает Гейтс. - Это 100 из 100".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями