Такие темпы развития обуславливают потребность в компьютере, который будет нуждаться в модернизации лишь по прошествии нескольких лет, т.е. так называемого "нестареющего" ПК.

Скорее всего, машины, которые можно модернизировать в любой момент, не появятся никогда. Однако может появиться компьютер, поддерживающий все технические усовершенствования, которые и позволят создать совершенно новую машину из устаревшей за год. Самая серьезная проблема - как это можно сделать и будет ли этим кто-нибудь заниматься?

Пытаясь решить эту задачу, проектировщики обдумывают способы усовершенствования оборудования. Большинство крупных производителей, таких как IBM, Compaq Computer и Digital Equipment, разрабатывают свои собственные конструкции компьютеров, используя одни и те же компоненты. Они создают их, стремясь обеспечить соответствие своим целям и критериям производительности, а также тем стандартам, которые гарантируют успех на рынке.

Залогом успешной модернизации является возможность замены каждого компонента (например контроллеров и видеоплат, а также оперативной памяти или процессоров), причем замены простой, эффективной, не вызывающей трудностей с конфигурированием, которые преследуют современные ПК. Для достижения этой цели компьютерной индустрии необходимо решить проблему номер один: прийти к соглашению относительно единого стандарта системной конструкции. Наиболее простой способ разработки "нестареющих" ПК - выбор за основу существующей на сегодняшний день в отрасли технологии, которую можно использовать и модифицировать.

Самое сложное в любой машине - модернизировать материнскую плату. С нее все должно быть снято; установки переключателей должны быть проверены, и если шина меняется, скажем, с ISA и EISA/PCI, то должно пройти время, чтобы убедиться в правильности выбора, поскольку платы периферии, по всей вероятности, также придется заменять.

Поэтому давайте используем модульный подход. Объединительная панель и процессор не должны располагаться на одной плате. Во многих имеющихся на рынке машинах для процессора уже используются дочерние платы. Фактически компания Zenith Data Systems еще в 1986 году проектировала подобные системы. Это дает проектировщикам свободу при создании модульной объединительной панели. Тогда каждое периферийное устройство может быть встроено в корпус, похожий на картридж для игры Sega. Такой подход позволил бы устранить "немодернизируемость" платы, а также обеспечить для нее выполнение принципа plug-and-play. Он поможет также определить простой способ идентификации номера модели и производителя, не говоря уж о единой маркетинговой стратегии.

Тогда полная система будет спроектирована таким образом, чтобы любую из ее частей можно было удалить и модернизировать, не вскрывая корпус, не отвинчивая закрепительные винты и не присоединяя кабели. У каждого картриджа будет стандартное соединение. Использование в качестве соединения компонентов на плате только контактов картриджа станет гарантией соответствия стандартам. Проектирование разъемов в системных модулях произойдет таким образом, чтобы любой компонент можно было вставить в любой разъем, при этом устройство будет работать только с теми контактами, которые необходимы. Более того, подобные продукты удивительно просты в применении.

Очевидно, что этот подход имеет некоторые недостатки. Проектировщикам придется быть достаточно дальновидными при разработке объединительной панели, поскольку они должны предвидеть возможности будущих конструкций процессора. Если центральный процессор и объединительная панель претерпевают значительные изменения, проектирование рискует быть отброшенным назад. Объединительная панель, возможно, остается краеугольным камнем и определяет перспективы модульной конструкции с точки зрения инвестиций. За последние 15 лет шины из 8-разрядных превратились в 16-, а затем и в 32-разрядные, а вскоре это число увеличится до 64.

Некоторые производители уже пытаются развить возможности модернизации своих продуктов. К сожалению, без отраслевого стандарта, на который они могут положиться, эти попытки носят внутренний характер и обходятся весьма дорого. В дополнение к новому стандарту конструкции, который введен и строго выполняется, совершенно необходимо всем ведущим производителям принять и поддерживать радикальные преобразования в конструкциях своих систем. Полный успех такой конструкции проблематичен, если ведущие производители периферийных устройств не воплотят эту идею в своих продуктах, что, в свою очередь, скажется на существовании единой концепции возможности и выбора способа модернизации.

Резкое изменение и ограничение технологии в рамках гонки за самые быстрые, самые мощные процессоры оттесняют на задний план машины, которые когда-то были предметом гордости и восхищения производителей и до сих пор остаются инструментом миллионов потребителей. Радикальные изменения в конструкции могут потенциально сузить круг проблем, характерных для машин прошлого, и определить способ модернизации для потребителей.

Джим Лэнгстон, менеджер по маркетингу процессоров OverDrive компании Intel, считает, что разработка таких систем сдерживается по чисто практическим соображениям.

"Кто мог предвидеть усовершенствования, произведенные в конструкции системы за последние пять лет? - вопрошает Лэнгстон. - Кто из пользователей мог представить себе те невероятные достижения, результатами которых они сейчас пользуются? Достаточно посмотреть на различие между микропроцессорами 486 и Pentium Pro, стоимость которых практически одинакова. Проектирование гибких конструкций, в которых были бы учтены возможности будущих систем, скорее всего, нереально. Другими словами, проектировать такую машину пришлось бы вечно".

Если только нам хватит терпения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями