за Cobol, а языки Smalltalk и C++ в большинстве отделов информационных систем попросту оставались на вторых ролях.

Но взрыв популярности Java, объектно-ориентированного языка разработки приложений для Internet компании Sun Microsystems, привел к тому, что объекты вдруг стали предметом повышенного внимания. И именно в это время корпоративные разработчики занялись такими задачами, как связь объектов с реляционными данными.

Разработчики могут осуществлять подобные связи вручную, но на это уходит немало времени и усилий.

Между тем можно использовать специальный программный уровень, автоматически создающий реляционную базу данных, которая выглядит как набор бизнес-объектов в формате, предлагаемом некоторыми производителями (Gemstone Systems, Persistence Software, Business Objects).

Такой программный слой, выполняющий отображение объектов в реляционные данные, преобразует код объектных приложений в запросы, необходимые для доступа к реляционным таблицам, поэтому программистам не нужно заботиться о реляционных запросах.

Но опытные пользователи предупреждают, что инструментальные средства не готовы к более серьезному использованию, например, в сложных бизнес-правилах на уровне отображения.

"Теоретически все это выглядит прекрасно, но к тому моменту, когда вы создаете бизнес-правила, сам бизнес меняется настолько, что модель устаревает", - заметил Андре Кассуло, старший системный интегратор компании Florida Power & Light.

Еще одна потенциальная проблема - это приложения, созданные для предоставления специального доступа к данным в бизнес-объектах. "Было бы прекрасно, если бы удалось дать большинству пользователей возможность конкретным образом использовать данные, - отметил Кумар Каннанкутти, менеджер проекта бизнес-систем компании Medtronics. - Но им придется пройти специальный курс обучения для них, иначе они не поймут, из чего выбирать".


Gemstone Systems собирается выпустить Gemstone 5.0, новую версию системы взаимного отображения объектов и реляционных данных, созданную на основе Smalltalk для работы под Windows NT и Unix.

Новые возможности.

Версия Smalltalk, которая является отраслевым стандартом

Поддержка в полтора раза большего числа пользователей на том же самом сервере

Поддержка крупных (до 50 Гбайт) репозитариев объектов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями