различных типов данных, послужат основой для новой парадигмы в управлении базами данных.

После покупки DataBlade, которая перешла к ней вместе с компанией Illustra Information Technologies, Informix пообещала объединить эту технологию с Informix OnLine Dynamic Server к концу текущего года под новым названием Universal Server. Кроме того, компания настоятельно советует независимым разработчикам создавать свои собственные библиотеки DataBlade.

По словам Дика Уильямса, старшего вице-президента отделения бизнес-систем Informix и бывшего главы Illustra, в ближайшее время компания собирается реализовать возможность создания библиотек DataBlade на языке програмирования Java, а в будущем - и на Visual Basic (в настоящий момент доступны интерфейсы C и C++).

Библиотека DataBlade, написанная на Java, даст возможность при формировании запросов к базе данных использовать типы, определенные пользователем, и генерировать загружаемые Java-апплеты. Помимо того, Informix намерена при помощи DataBlade выполнить реализацию интерфейсов API Microsoft, что позволит просматривать результаты запроса в ActiveX-совместимых приложениях, в частности в программах, входящих в состав Microsoft Office.

Многие независимые производители ПО, например Adobe Systems, считают, что, получив Universal Server, они будут иметь систему хранения и поиска для сложных документов.

Аналитики отмечают, что истинное значение архитектуры DataBlade не в поддержке мультимедиа, а скорее, в возможности работы с определяемыми пользователем типами данных.

До конца 1996 года планируется выпустить следующие библиотеки DataBlade:

  • Adobe DataBlade для Adobe Acrobat;
  • Excalibur Technologies DataBlade для текстового поиска;
  • Verity DataBlade для текстового поиска;
  • MapInfo Geospatial Mapping DataBlade;
  • Bulldog Group Multimedia Asset Management DataBlade.


Informix интегрирует Texture со своими серверами

Компания FutureTense начинает поставки Texture, основанной на языке Java системы подготовки Web-публикаций; система лицензирована компанией Informix Software, которая намерена использовать ее совместно с DataBlade, инструментарием разработки приложений Web, и серверами Illustra.

Интеграция Texture с серверами баз данных Informix позволяет создать внешний интерфейс среды подготовки Web-публикаций на основе содержимого реляционных баз данных. Поля страниц Web при этом отображают результаты запросов к базам данных. Когда конечные пользователи посещают страницу, подготовленную средствами Texture, то отслеживаются все ссылки, информация динамически обновляется и вставляется в заранее заданное текстовое поле.

"Одно из потенциальных преимуществ Web-узлов состоит в том, что в их создании могут одновременно участвовать многие; однако для того, чтобы оно стало реальностью, необходим механизм, который позволит отслеживать изменения в отображаемой информации и оперативно обновлять ее", - считает Дженнифер Каллисон, менеджер подразделения Informix, отвечающего за продукты для сетей intranet.

Возможности Texture по определению внешнего интерфейса с использованием языков Java и HTML дополняют такие гибкие средства компоновки страниц и организации диалога, как выпадающие окна или таймеры, задающие временные интервалы обновления страниц по мере изменения данных в источниках. Использование баз данных Informix для заполнения страниц intranet и Internet в качестве центрального хранилища позволяет обеспечивать безопасность данных и удаленным образом обновлять содержимое этих страниц.

Начиная с августа Informix планирует включить Texture в один пакет с модулями DataBlade (инструменты разработки разнообразных приложений), которые решают самые разнообразные задачи - от работы с простой графикой и текстом до пространственного анализа.

Texture позволяет компоновать страницы Web в стиле, напоминающем работу в PageMaker или QuarkXPress, но при этом каждому текстовому или графическому элементу соответствует свой URL, который как раз и используется для обновления информации, хранящейся на SQL-серверах. Поскольку файлы Texture маленькие и компактные, их загрузка по сети происходит очень быстро.

В компилятор документов и вьюер интегрирована технология TrueDoc компании Bitstream, что позволяет дизайнерам использовать шрифты TrueType.

- Крис Джонс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями