Internet Engineering Task Force (IETF) организовала рабочую группу по распределенному управлению (Distributed Management Working Group), цель которой - разработка базового набора объектов для приложений распределенного управления, опирающихся на протокол SNMP.

Основываясь на уже существующих разработках SNMP2, RMON, Application Management Information Base (MIB) и др., группа выпустит набор определений для Threshold Monitoring MIB, Script MIB и Distributions Management Framework and MIB. Основными задачами разработчиков интерфейса станут защита данных, возможность дальнейшего усовершенствования системы протоколирования событий и сбоев, накопление и обобщение данных и распознавание топологии сети.

По утверждению Клэра Прайса из Gartner Group, распределенное управление - одна из самых насущных задач в индустрии сетевого управления, и появление стандарта многим упростит жизнь.

"Поставщики сократят расходы, поскольку будут пользоваться стандартом, а не оплачивать лицензии на чьи-то разработки, а сетевые администраторы получат более полное представление о своем оборудовании и о стандартных методах сбора информации в сети, - считает Прайс. - Правда, еще неизвестно, будет ли этот стандарт принят".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями