Корпорация Netscape Communications на днях анонсировала основную составляющую электронной коммерции: ПО, позволяющее продавцам выполнять операции с кредитными карточками в Internet.

Модуль LivePayment позволит системам интерактивного бизнеса подсоединяться через Internet к системе корпорации First Data, подтверждающей подлинность около 85% всех совершаемых в США операций с кредитными карточками. Поставки модуля запланированы на третий квартал этого года.

До сих пор компании-продавцы могли собирать информацию относительно кредитных карточек в Internet, но подтвердить их подлинность в интерактивном режиме было невозможно. Операторы должны были считывать информацию с дисплея и передавать ее по телефону или вручную вводить сведения о кредитной карточке в систему, специально предназначенную для приема заказов через почту или телефон.

Одной из таких компаний является Air-Handling Systems. "Даже создав прямую, надежную электронную связь между продавцом и банком, технология Netscape не устранит препятствия, мешающие налаживанию интерактивных продаж, но ведь это лишь только начало", - говорит Джемисон Скотт, менеджер по маркетингу и управлению компании.

Сторонники конфиденциальности

"Корпорация Microsoft планирует обеспечить поддержку простейших операций с кредитными картами, - сообщила Джоан Морс, менеджер группы электронной коммерции в Microsoft. - В основу программного обеспечения этой фирмы будет положен протокол Secure Electronic Transactions (SET), разработанный компаниями Visa и MasterCard, поставки которого запланированы на третий квартал этого года". Морс не уточнила дату выпуска продукта, поскольку она зависит от сроков окончания разработки протокола.

После опубликования протокола SET Netscape собирается обеспечить совместимость с ним в LivePayment.

Модуль LivePayment будет работать на компьютерах фирмы Sun Microsystems с ОС Solaris. Поставки версий продукта под другие популярные варианты Unix и Windows NT начнутся в четвертом квартале.

Netscape планирует также выпустить электронный бумажник - расширение программы просмотра Navigator, где пользователи смогут хранить большое количество номеров кредитных карт и мест доставки, а также отслеживать путь, совершаемый купленным товаром. Это бесплатное ПО можно будет получить в четвертом квартале в виде дополнительного модуля к Navigator или в виде Java-приложения, работающего со всеми распространенными версиями Navigator для Unix, Windows NT, Windows 95 и Macintosh.


Новые инструменты Netscape для поддержки электронной коммерции

LivePayment: серверный программный модуль, выполняющий подтверждение подлинности операций с кредитными карточками в Internet, служит электронным эквивалентом кассового аппарата.

Netscape Wallet работает с программой просмотра Navigator, помогая конечному пользователю отслеживать электронные платежи.

Netscape Publishing System 1.5: новая версия издательского программного обеспечения позволяет создавать настраиваемое наполнение для пользователей.

Netscape Merchant System Version 1.5 выполняет автоматический подсчет суммы налогообложения при продажах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями