Компания Adobe Systems, активно работающая над созданием графических программных продуктов для Internet, недавно представила свои новые разработки и сообщила о сотрудничестве с несколькими фирмами.

Среди представленных продуктов были:

  • Bravo - модель для создания двумерных изображений;
  • Vertigo - инструментальное средство подготовки публикаций, предназначенное для создателей видео- и аудиоприложений Web и дисков CD-ROM;
  • Web Presenter, позволяющий разработчикам создавать и публиковать в Internet и внутрикорпоративных сетях документы в формате Portable Document Format (PDF);
  • версия 2.0 продукта PageMill (программное обеспечение для публикации в Web), которая должна поступить в продажу в июле. В ней содержатся табличный WYSIWYG-редактор, а также имеется возможность работы с различными типами мультимедиа-данных.

Bravo, интерфейс прикладных программ, основанный на модели формирования изображений PostScript компании Adobe, позволит разработчикам создавать независимые от платформы приложения, содержащие изображения, рисунки, чертежи и текст. Таким образом, компании смогут передавать графику с высоким разрешением по Web и внутрикорпоративным сетям.

Продукт Bravo получил "благословение" компании Sun Microsystems. По сообщению из Adobe, подразделение компании Sun Microsystems JavaSoft лицензирует и будет распространять Bravo с платформой Java. Сейчас осуществляется объединение Bravo c Java, и полученный в результате продукт поступит в продажу в августе.

Как сказал президент компании Adobe Чарльз Гешке: "Использование Bravo при работе с графикой в Internet будет иметь такой же резонанс, как в свое время использование платформы Java в области программирования для Internet".

Vertigo основан на Bravo и обладает той же архитектурой, что и линия средств авторизации (таких как Photoshop и Illustrator) компании Adobe. Vertigo будет действовать как подключаемый элемент для программ просмотра для Web Navigator 2.0 компании Netscape Communications и Internet Explorer 3.0 производства Microsoft. Это даст возможность пользователям программ просмотра "видеть" интерактивные приложения, созданные с помощью средств авторизации Vertigo. О сроках поставки Vertigo представители Adobe не сообщили.

Web Presenter позволяет разработчикам создавать и публиковать в Internet и внутрикорпоративных сетях документы в формате PDF.

Интерфейс с буксировкой помогает пользователям, даже не знающим языка гипертекстовой разметки, создавать документы Web, содержащие графику и видеоинформацию. Продукт выйдет не раньше следующего года.

Web Presenter будет объединен со следующей версией продукта Acrobat компании Adobe, известной под названием Amber. Тогда можно будет просматривать и обрабатывать в Web документы, созданные с помощью Web Presenter, как файлы типа PDF.

Сотрудничество

Adobe сообщила о сотрудничестве с компанией Microsoft, цель которого - разработка универсального формата шрифта. В нем будут объединены технологии TrueType и Type1 в новый стандарт, под названием OpenType. Этот стандарт предполагается ввести в операционную систему Windows и линию продуктов для создания изображений компании Adobe. Его смогут свободно лицензировать другие производители.

По заявлению компании AT&T, она будет сотрудничать с Adobe в целях использования персональных средств авторизации для подготовки публикаций этой компании в службе AT&T, работающей с сетью WorldNet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями