Сама Microsoft позиционирует интерфейс ODSI как кросс-платформенный механизм для доступа с клиентских систем Windows к службам каталогов, выполняющимся на серверах различных типов.

Окончательный вариант ODSI войдет в состав Cairo, версии операционной системы Windows NT, однако Microsoft, как всегда, хочет пораньше познакомить пользователей с новой технологией.

Хотя ODSI частично включает в себя протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), многими специалистами две эти технологии воспринимаются как конкурирующие. Протокол LDAP, предназначенный для связи каталогов в разнородных системах, составленных из продуктов многих фирм, был разработан компанией Netscape Communications и поддержан более чем пятьюдесятью ведущими производителями, в том числе Microsoft и Novell.

По мнению некоторых аналитиков, ODSI легче поддерживать, чем LDAP, который требует большого объема платформенно-зависимого программирования. "Чтобы использовать протокол LDAP, приходится иметь дело с API, который сильно зависит от конкретной операционной системы", - считает Крейг Бартон, глава консультационной фирмы Burton Group.

Представитель Microsoft также подчеркнул, что в ODSI предполагается реализовать ряд важных функций, которых в настоящее время нет в LDAP; одной из них является управление схемами именования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями