два года назад она большинству пользователей была едва известна, то теперь объемы продаж средств ее тиражирования ежегодно удваиваются, а применение растет в два с лишним раза быстрее, по сравнению с общим рынком реляционных СУБД. Тем не менее тиражирование - метод относительно молодой, поэтому количество его пользователей пока сравнительно невелико. Те же, кто применяет его по назначению, утверждают, что без него не смогли бы работать.

По мнению аналитиков, столь бурный рост объясняется увеличением объемов баз данных и отражает тенденцию к их перемещению из центра к многочисленным узлам конечных пользователей. По данным International Data Corp., в США объем данных на одном узле в среднем ежегодно увеличивается на 90%.

"Тиражирование - это простой способ оперативного распространения измененных данных. Среди достоинств технологии - возможность обновления данных в филиалах по согласованию с базой данных штаб-квартиры", - сказал Стив Хендрик, директор исследований из IDC.

Кроме того, тиражирование позволяет поддерживать аварийный дубликат основной базы данных, которым можно немедленно воспользоваться в случае сбоя.

"Мы применяем тиражирование для синхронизации двух наших серверов Oracle 7.2.2, производящих обработку заказов и записей об обслуживании клиентов", - заметил Уоррен Бернард, руководитель службы Network MCI Services. Служба дает возможность клиентам прослушивать и заказывать по телефону аудиокомпакт-диски. Заказчик обслуживается с помощью автоответчика. Заказы направляются на незанятый в данный момент сервер, а затем в течение 10 секунд копируются на другой.

Решения, поддерживающие тиражирование, предлагают все крупнейшие производители реляционных СУБД. Однако их продукты различаются между собой, поэтому при выборе стоит обратить внимание на следующие моменты.

Тип тиражирования. Некоторые производители поддерживают механизм тиражирования, действующий по принципу "обновить повсюду". Это позволяет после обновления любой копии базы данных рассылать изменения всем остальным копиям. Таким образом создается потенциальная угроза возникновения не совместимых между собой одновременных запросов на изменение; во избежание такой ситуации применяется система автоматического разрешения конфликтов.

"Очистка" данных. Этим термином обозначают системы, которые позволяют в процессе тиражирования обобщать, преобразовывать или каким-либо другим образом изменять данные. Такой продукт, в частности, предлагает IBM.

Местонахождение программы тиражирования. Informix встраивает модуль тиражирования прямо в ядро СУБД - тем самым, по утверждению компании, сокращается количество операций ввода/вывода. Другие производители предпочитают оформлять процедуры тиражирования в виде отдельных модулей, добиваясь этим повышенной гибкости.

Гетерогенность. Возможность тиражирования данных между двумя и более разнородными СУБД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями