В число первоочередных задач, которые Novell намерена осуществить в 1997 году при помощи Novell Directory Services (NDS), входят перенос в среду Windows NT Server и встроенная поддержка TCP/IP.

В планах компании фигурируют формальные даты завершения работы над несколькими проектами. В частности, сообщается, что протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) будет поддерживаться продуктами Novell со следующего квартала.

Первоначально реализация LDAP будет опираться на вторую версию этого протокола; в последствии Novell намерена перейти к очередной, третьей версии. Предполагается, что ее главным отличием будет возможность выполнять загрузку между каталогами, совместимыми с LDAP.

Для этого Novell к следующему июню собирается, в соответствии со спецификацией X.509, реализовать основанный на открытых и закрытых ключах механизм сертификатов безопасности, сообщил Эд Рид, директор по маркетингу продуктов компании Novell. Первоначальный же вариант реализации данной технологии появится в конце этого года.

При работе с множеством каталогов сертификаты безопасности позволяют подтвердить подлинность обращающихся к данным пользователей. По словам Рида, реализовав спецификацию X.509, Novell в 1997 году сделает доступной возможность шифрования данных в формате Public Key Security Certificates, непосредственно в собственных приложениях компании.

Чтобы реализовать аутентификацию для таких HTTP-клиентов, как программа просмотра Web, Novell планирует в будущем году обеспечить поддержку третьей версии протокола Secure Sockets Layer. Частью этого плана можно считать разработку схемы "Graded Authentication" ("многоуровневая аутентификация"), позволяющей проводить различие между уровнями доступа к данным.

На начало 1997 года также запланировано расширение модели импорта и экспорта шифрованных данных для NDS. Для реализации таких приложений, как передача зашифрованных сообщений, намечено обеспечить поддержку интерфейса Crypto API компании Microsoft, а также General Security Services API.

Кроме того, в планы Novell на первую половину 1997 года входит поддержка каталогов X.500, реализация различных шлюзов, поддержка схемы именования Domain Name System IP.

Появление специализированных расширений структуры каталогов, наподобие механизма "объединенных разделов" (federated partitions), который позволяет осуществлять локальное обслуживание разделов NDS в удаленных узлах, также ожидается в начале 1997 года.

Наконец, весной 1997 года должна появиться специальная версия NDS для Windows 95, рассчитанная на разработчиков. Предполагается, что это позволит им строить прототипы распределенных приложений, не прибегая к реальному развертыванию данных приложений средствами NDS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями