недостаточной объективностью, по сравнению с результатами предыдущего теста из этой серии.

Тест TPC-D измеряет число выполненных в течение часа запросов к базе данных. Для этого используется 17 сложных запросов, выполняемых одним и несколькими пользователями. Кроме того, тест определяет объем дисковой подсистемы, необходимый для хранения базы данных, и вычисляет оптимальное соотношение стоимость/производительность.

Предыдущий тест, TPC-C, определял число транзакций в минуту и вычислял стоимость выполнения одной транзакции данной системой.

Аналитики критикуют тест TPC-D за то, что, по их мнению, вычисляемые им значения не способны в полной мере отразить реальную картину. Помимо того, с помощью TPC-D практически невозможно провести сравнение между платформами, поскольку производители вольны изменять и конфигурацию аппаратного обеспечения, и размер базы данных.

"Производителям предоставлена свобода выбора продуктов и конфигурации для проведения тестирования. Тесты не в состоянии отражать то, что на самом деле будет происходить с реальными базами данных пользователей, - говорит Брайан Ричардсон из компании Meta Group. - Результаты очень сильно зависят от степени оптимизации платформы, выполненной производителем при подготовке к тестированию".

Чтобы пройти тестирование TPC-D6, компания должна заплатить от 100 до 500 тыс. долл. В настоящий момент проходят или уже прошли тестирование для 100- и 300-гигабайтных баз данных пять компаний - Hewlett-Packard, IBM, NCR, Tandem Computers и Sun Microsystems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями