в английском городе Бирмингем, была показана масса новых продуктов и служб на основе технологии коммутации ячеек, а производители расхваливали свой товар, утверждая при этом, что в Европе многие компании уже начали применять приложения АТМ.

Тон задавала компания British Communications PLC, демонстрировавшая опытный образец службы на основе АТМ, которая должна обеспечить трансатлантическое соединение с системой HyperStream ATM компании MCI. Полная эксплуатация службы начнется в 1997 году.

На стенде 3Com рекламировалась сеть, являющаяся, по словам представителей компании, крупнейшей в мире ATM-системой, построенной строго по стандартам. Сеть принадлежит Scottish Power PLC, одной из недавно приватизированных британских компаний, предоставляющих коммунальные услуги. Система используется для поддержки телефонно-компьютерного справочного бюро, которое обслуживают 500 операторов.

"Когда нам понадобилась сеть, мы сначала решили применить FDDI, - говорит Джастин Лиз, сетевой менеджер Scottish Power. - Прошло довольно много времени прежде, чем мы отважились построить столь ответственную систему на основе АТМ".

Тогда компания даже настояла на том, чтобы 3Com сохранила для нее "страховочную" магистраль FDDI, в качестве аварийной системы в случае сбоев. Но сбоев не было, поэтому магистраль вскоре демонтировали.

Телефонная компания GPT Business Systems продемонстрировала коммутатор для рабочих групп Realitis ATM 3200, способный передавать данные по обычной сети Ethernet или Token Ring со скоростью 25,6 Мбит/с. Один коммутатор может обслуживать до 24 настольных ПК. Продукт был выпущен компанией ATM Ltd., кембриджским филиалом Olivetti, а затем куплен GPT.

"Сети Ethernet для многих ПК слишком медленны, а технология АТМ быстро дешевеет", - сказал менеджер по продуктам GPT Марк Трот, оценивший затраты на установку примерно в 750 долл. на каждого пользователя. По его словам, наибольший спрос на АТМ будет наблюдаться среди фирм, нуждающихся в системах видеообучения, а также среди телекомпаний и бирж, где необходимо извлекать требуемую информацию из массы видеоматериалов.

Подобный продукт выпускает и Madge Networks, предложившая АТМ-адаптеры и коммутаторы, также работающие на скорости 25,6 Мбит/с.

"Не дожидаясь стандартизации, многие компании строят для себя локальные сети на основе технологии АТМ, которая отвечает требованиям большой, устойчивой пропускной способности и масштабирования", - отметил Кен Вудс из компании Madge.

"По-видимому, Европа гораздо больше предрасположена к массовому использованию АТМ, чем США, где чересчур медленные темпы стандартизации могут подорвать доверие к технологии, - делает вывод Эдгар Масри, один из руководителей 3Сом. - Технология Fast Ethernet, а также недавно зазвучавшие обещания создать вариант Ethernet, передающий данные со скоростью до 1 Гбит/с, помешали многим компаниям перейти на АТМ". По его словам, подход 3Com заключается в создании коммутаторов, которые можно было бы использовать для замены Ethernet, причем с минимальными потерями.

"Через три года многие европейские компании начнут использовать АТМ, и лишь небольшое их количество будет применять Fast Ethernet. В США же, мне кажется, картина будет противоположной", - заявил Масри. С ним согласился Вэл Срайбар из аналитической компании Meta Group.


Cisco предлагает экономичное решение на основе АТМ

Компания Cisco стала первым производителем, предложившим пользователям АТМ экономичную систему, которая по своим характеристикам находится между каналами Т1 и Т3.

Недавняя покупка компании StrataCom дала Cisco возможность разработать модуль для коммутатора глобальных сетей StrataCom BBX/AXIS. Модуль объединяет несколько каналов Т1, используя метод инверсного мультиплексирования.

Назначение устройства - сокращение разрыва между пропускной способностью каналов Т1 (1.54 Мбит/с) и Т3 (45 Мбит/с). Показатель ATM-модуля компании Cisco - от 1,5 до 16 Мбит.

"Предложение Cisco может оказаться выгодным для небольших и удаленных узлов. Использование инверсного мультиплексирования для связи с центральным узлом обошлось бы гораздо дешевле модернизации до уровня Т3", - считает Стив Фол, руководитель проекта АТМ компании Computer Science, заключившей контракт с NASA на поставку АТМ-оборудования для глобальных сетей.

Дженнифер Пигг, заместитель президента компании The Yankee Group, полагает: в то время как необходимость в большей пропускной способности, чем у Т1, растет, всего 1% пользователей нуждаются в каналах Т3, которые существенно дороже.

Cisco разработала ATM-модуль на восемь портов, поддерживающий инверсное мультиплексирование стоимостью 1000 долл. за порт. После того как АТМ Forum одобрит спецификацию инверсного мультиплексирования, Cisco бесплатно модернизирует пользовательское ПО.

Модули, разработанные StrataCom, уже проданы компании LDDS WorldComm; вот-вот начнутся поставки в AT&T.

Cisco планирует также встроить функции инверсного уплотнения в коммутатор Lightstream 1010 и маршрутизаторы Cisco 7000.

Компания ADC Kentrox намерена представить ААС3 - концентратор доступа на основе АТМ, поддерживающий скорости, сравнимые с характеристиками каналов Т3. Модуль должен появиться в продаже в октябре текущего года. Спецификацию Cisco поддержали также компании N.E.T. и OnStream.

- Ким Жирар