Но сейчас они отходят от Unix, отдавая предпочтение более созвучным 21-му веку "сетевым вычислительным устройствам".

В сущности, устройства, разработанные как относительно недорогие пользовательские системы, которые должны были работать в среде X Windows System, пытаются выйти за пределы простой поддержки X-протокола, превращаясь в дешевые, почти не требующие поддержки комплексные системы доступа. Крупные производители в последнее время стали выпускать программное обеспечение для удаленного запуска Windows-приложений. Во-вторых, они предлагают новые полезные возможности: так называемую архитектуру "тонкого клиента", которая может предоставить пользователям встроенный доступ в Internet. Зарождающийся рынок недорогих Internet-устройств стоимостью 500 долл. и выше - это естественная метаморфоза до сих пор незаслуженно игнорируемых X-терминалов.

На X-терминалах могут выполняться любые приложения, написанные на языке Java компании Sun Microsystems, запускаться программы просмотра Web, локально использоваться протокол Hypertext Markup Language наряду с протоколами TCP/IP и IPX компании Novell, а также широкий диапазон таких протоколов, как Point-to-Point Protocol.

Аналитики считают, что, благодаря реальной возможности работать с Windows-приложениями и возросшим доверием к архитектуре "тонкого клиента", прежние X-терминалы смогут завоевать себе место под солнцем. Пока во всем мире установлено около 1,2 млн. X-терминалов, но к 1997 г. их число может вырасти на 20%.

Таких пользователей, как Джим Хоган, менеджер по информационным системам компании Gambro Healthcare, в первую очередь привлекает дешевизна этого решения. В Gambro большую часть ПК заменили на компьютеры Netstation компании Tektronix с программным обеспечением WinDD. Как объяснил Хоган, "все, что мы должны делать - это заботиться о сервере. А это уже немалое достижение".

Как отметил Хоган, 50 компьютеров Netstation обошлись значительно дешевле автономных графических станций - всего в 150 тыс. долл. вместо 1,5 млн. долл.

Он сказал, что "администратор Netstation посвящает только 10-20% своего времени обслуживанию 120 машин и у него всегда есть время для другой работы".

"До сих пор большинство компаний не могли убедить конечных пользователей отказаться от управления своими настольными приложениями; в случае использования X-терминалов это происходит само собой", - заметила Эйлин О"Брайен, руководитель программ по терминалам и программам взаимодействия в International Data Corp. X-терминалы, по ее словам, "всегда будут занимать свое место на рынке несмотря на то, что имеют ограниченный круг пользователей".


X-фактор

Выпуск Х-терминалов в 1995 году снизился , но к 1997 году ожидается увеличение числа продаж.

Год
Количество выпущенных устройств
1994
277999
1995
235830 (Уменьшение на 15,2%)
1996
212000* (Уменьшение на 15,2%)
1997
234000* (Увеличение на 10%)
* Прогноз
Источник: International Data Corp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями