программные средства и инструменты, которые позволят шифровать информацию, хранящуюся на жестких дисках, а также телефонные переговоры, видео и факсовые сообщения.

Созданная в марте Циммерманом компания PGP объявила, что приобретает компанию ViaCript, которая продает коммерческие версии PGP и другое криптографическое ПО, банкам, федеральным учреждениям, производственным предприятиям, корпорациям из списка Fortune 500 и другим организациям.

Циммерман на заседании "круглого стола" во время форума Security and Freedom through Encryption (SAFE) Forum в Стэнфордском университете заявил, что бесплатное распространение ПО PGP спасает людям жизнь.

"За границей организации по правам человека используют PGP для шифрования файлов со списками людей, выступающих свидетелями по делам о нарушении прав человека, и благодаря этому военные (к примеру - в Бирме) не могут добраться до содержимого файлов, - сказал он. - Организация Amnesty International использует PGP в своих полевых офисах в странах третьего мира".

Компания PGP продолжит бесплатное распространение своих программ PGP, однако основное внимание будет уделено получению доходов за счет продажи коммерческих версий.

Как сказал Томас Стединг, исполнительный директор PGP, Циммерману принадлежат авторские права на ПО для шифрования, однако вместе с ViaCrypt к компании PGP переходит лицензия на метод шифрования с открытыми ключами RSA, который будет использован в продуктах PGP. Кроме того, по словам Стединга, компания PGP теперь может выдавать сублицензии на свое оригинальное приложение для шифрования электронной почты, исключительные права на которое имеет ViaCrypt, поскольку она получила лицензию на это ПО еще в 1993 году.

Компания PGP выпустит коммерческую версию ПО PGPfone до конца текущего года; в следующем году за ним последуют продукты для шифрования передаваемой по Internet факсимильной и видеоинформации, а также программа PGPDisc для защиты жестких дисков.

"Приложение, принесшее PGP известность, предназначалось для электронной почты, однако мы считаем, что его быстро обойдут приложения для телефонии", - заявил Стединг.

Он сообщил, что ПО PGPDisc предназначено для решения проблем защиты информации пользователей, пострадавших от кражи переносных компьютеров. По словам Стединга, коммерческие версии будут отличаться от бесплатных наличием технической поддержки, постоянным обновлением, улучшенным интерфейсом пользователя.

Программа PGP Циммермана была помещена в группу новостей Usenet в 1991 году и с тех пор свободно распространяется по Interenet, что сделало ее стандартом для шифрования писем электронной почты. Стединг утверждает, что на ее долю приходится около 98% рынка средств шифрования электронной почты.

Министерство юстиции США начало расследование деятельности Циммермана три года назад, заявив, что он нарушил федеральное экспортное законодательство, который приравнивает средства шифрования к военному снаряжению и запрещает экспорт ПО для шифрования с ключом длиннее 40 разрядов. Недавно Министерство юстиции заявило, что распространение ПО PGP, имеющего длину ключа 128 бит, по Internet равносильно его экспорту, поскольку оно может попасть в руки пользователей-неамериканцев.

Интересно, что это заявление появилось в январе 1996 года, приблизительно в то же время, когда это ведомство предложило ослабить ограничения на экспорт средств шифрования, позволив экспортировать ПО с ключом длиной 64 разряда и возвратившись к системе "расщепленных" (escrow) ключей, в соответствии с которой правительство США имело бы возможность при определенных условиях расшифровать закодированное сообщение. Против предложения Администрации Клинтона о введении в практику расщепленных ключей выступило большинство поставщиков ПО, заявивших, что их деньги перейдут к фирмам из других стран, которые не запрещают экспортировать криптографическое программное обеспечение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями