Компания Microsoft сделала более подробное сообщение о новых возможностях пакета Office 97, который объединит в себе программы для организации коллективной работы и инструментарий для работы с Internet.

Новая версия Office 97 будет дополнена средствами поиска и построения индексов, ПО для работы с формами, усовершенствованным клиентом электронной почты, средствами управления версиями документов, созданных входящими в Office приложениями, и модифицированным интерфейсом.

Новые возможности упростят создание документов и работу с ними в сетях intranet, кроме того, отпадет необходимость в специальных базах данных при администрировании групповых приложений. Например, управление версиями даст пользователям возможность отслеживать все изменения, произошедшие в документе, причем в этом случае Office будет служить "контейнером" для составных документов, скомпонованных при помощи ActiveX.

Пользователи бета-версии Office 97 отметили, что модифицированные варианты клиента электронной почты и менеджера персональной информации, получившие собирательное название Outlook ("перспектива"), имеют несомненное преимущество перед своими аналогами из Office 95.

"PIM [менеджер персональной информации] очень удобен. В нем имеется журнал для отслеживания сообщений и более приемлемые средства интеграции с Exchange, - сказал один из бета-пользователей. - На панели инструментов при нажатии кнопки или при выпадении следующего уровня меню моделируется эффект трехмерности, хотя мне эта функция не кажется особо существенной".

Почтовый клиент Outlook, который в этой версии "сменил" клиента Exchange, будет поддерживать список задач, список контактов и средства составления персонального расписания.

Microsoft также расширила интерфейс Office анимированными настраиваемыми агентами, которые время от времени будут напоминать пользователям о себе и выдавать сообщения о всевозможных событиях. Предусмотрены специальные панели инструментов, с помощью которых можно получить доступ к пиктограммам Internet Explorer.

Что касается собственно работы с Internet, пользователи получат возможность создавать документы Office и сохранять их в формате HTML для просмотра и редактирования этих файлов по World Wide Web. Вдобавок к этому пользователи смогут осуществлять поиск документов в формате HTML и Office, а клиенты, работающие на платформах, отличных от Windows, смогут формировать запросы к Windows-серверам на получение HTML-документов или вьюеров с копиями документов Office. Еще одно средство, Text Object Model, осуществляет поиск с учетом лингвистических признаков одновременно по нескольким документам Office. Хотя бета-пользователи и заинтересовались новыми средствами для работы с Internet, все же особое внимание они уделили функциям, встроенным в базовый набор приложений.

"При вычислениях в электронных таблицах вы можете всячески дробить данные из баз данных и формировать перекрестные запросы", - сообщил один из бета-пользователей.

Выпуск Office 97 намечен на четвертый квартал.


MS Office 97 - основные черты:

  • Поддержка (VBA) Visual Basic Applications в Word и PowerPoint
  • Средства работы с формами для VisualBasic
  • Модифицированная версия FrontPage 2.0


Microsoft Office 97 будет работать с Web

Microsoft Office 97, который должен выйти в конце года, будет расширен функциями управления документами Web и приложением управления информацией, получившим название Outlook. Компания планирует обеспечить возможность работы с Web в своем популярном пакете Office. Как заявили представители компании, Microsoft намерена добавить в новую версию пакета Office Outlook, более совершенную версию Schedule+, которая ранее была исключена из комплекта.

Outlook был создан как внутренняя система передачи сообщений и взаимодействия, позволяющая пользователям Office совместно пользоваться электронной почтой, расписаниями, задачами, информацией о контактах и файлах. Он также будет интегрирован с Microsoft Exchange, ПО для групповой работы, соперничающим с Notes, что даст возможность пользователям Office работать на серверах Exchange с информацией пользователей других систем.

"Мы уже в течение некоторого времени ждем появления такого продукта, - сказал Джон Треденник, руководитель информационной службы юридической фирмы Holland & Hart. Эта компания перешла с WorldPerfect Office на Microsoft Office. - WordPerfect for DOS имеет кое-какие похожие возможности, но все они в зачаточном состоянии. Когда мы перешли на Office, большинство из нас по-прежнему хотели иметь средства для совместного использования имен, контактов и другой информации. Поэтому мы написали свое приложение на Visual Basic. Для нас конечно же было бы проще, если бы эти возможности были добавлены в Office".

Некоторые наблюдатели задаются вопросом, будет ли новых возможностей для работы с Web и для организации совместной работы достаточно для того, чтобы пользователи захотели поставить Office 97.

Впрочем, один из пользователей сказал, что, по его мнению, Office 97 "просто восхитителен" и пользователи будут "просто счастливы" от функциональности Web.

- Лайза Пикарилли

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями