Начальник отдела разработок канадской компании Data Corporation Стен Пек считает, что лучшей заменой для магнитных лент является цифровой видеодиск (Digital Video Disk или Digital Versatile Disk - DVD) - он удобен и выгоден во всех отношениях: обладающие большой емкостью компакт-диски чрезвычайно дешевы и имеют очень низкий фактор износа.

"Такой вид оптической технологии, как DVD, создает возможность для записи и воспроизведения информации объемом от 2 до 20 Гбайт", - сказал Роджер Дэрби, менеджер по маркетингу систем хранения информации канадского отделения Hewlett-Packard.

DVD обладает обратной совместимостью для процедур чтения с CD-ROM. Их можно использовать в качестве накопителей для постоянного хранения, но при желании информацию можно и стереть.

Еще один вид оптической технологии - магнито-оптическая. Информацию, хранимую на таких носителях, тоже можно стирать, и эта технология способна вытеснить носители на магнитных дисках. Она увеличивает срок хранения информации, к тому же ее характеристики записи и считывания, в частности скорость, значительно превосходят показатели компакт-дисков. Емкость магнито-оптического диска в оптическом дисководе составляет от 20 до 600 Гбайт.

В отличие от магнитных пленок DVD имеет достаточно сложную конструкцию, и скорее выйдет из строя какой-нибудь маленький ролик в дисководе, чем сам диск. Быстрые темпы технологического развития приведут к тому, что DVD будут морально устаревать раньше, чем изнашиваться физически.

"Диски CD-R могут быть прочитаны на любом CD-ROM-дисководе, включая и созданные задолго до появления технологии CD-R. Однако поскольку CD-ROM используется в основном для воспроизведения (емкость CD 650 Мбайт), а на CD-R можно записать только один раз, то последние, в отличие от магнитных дисков, нельзя рассматривать в качестве накопителей информации.

Тем не менее каждый год в мире продаются миллионы магнитных лент и устройств для считывания и записи на ленту, и хранение информации на магнитных дисках - самый распространенный сегодня метод.

Магнитная лента - это наиболее общеупотребительное средство, для нее существуют стандарты, она обладает прямой и обратной совместимостью и позволяет легко вернуться на несколько технологических "поколений" назад и прочитать свои диски, а это, наверное, самый лучший способ предохранения от устаревания.

Обычная DAT-кассета стоит приблизительно 15 долл., а оптовая цена на CD-R - 12-15 долл., но из-за того, что на CD-R можно записать только один раз, придется покупать их гораздо больше, а это достаточно дорого.

"Факторы, удерживающие оптические устройства в арьергарде, - это цена за мегабайт и емкостные характеристики, - считает Дэрби. - А здесь как раз силен DVD. И вполне возможно, что в будущем он составит конкуренцию магнитным носителям".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями