Picture, их отдали дистрибьюторам по специальным ценам, и большинство из них уже распродано. Одновременно произошло достаточно традиционное в таких случаях снижение цен - новая модель с процессором Pentium 100 будет дешевле, чем сходная по конфигурации старая с процессором Pentium 75.

Серия Deskpro 2000 состоит из относительно недорогих компьютеров, самые младшие модели даже не имеют кэш-памяти. Процессоры - от Pentium 100 до Pentium Pro 200, диск от 630 Мбайт до 1,6 Гбайт с интерфейсом IntelliSafe EIDE, оперативная память - 8 или 16 Мбайт с возможностью наращивания до 128 или 192 Мбайт, в зависимости от модели. На старшие модели установлен дисковод для компакт-дисков с восьмикратной скоростью считывания.

Компьютеры серии Deskpro 4000 позиционируются как сетевые. В них установлены процессоры от Pentium 120 до Pentium Pro 200, диск от 1,1 до 2,5 Гбайт с интерфейсом IntelliSafe EIDE, оперативная память 16 или 32 Мбайт с возможностью наращивания до 256 Мбайт, кэш-память 256 Кбайт. В системную плату встроен сетевой контроллер NetFlex-3, легко модернизируемый для работы в 100-мегабитных сетях. Старшие модели серии оснащены дисководом для компакт-дисков с восьмикратной скоростью считывания и 16-битной звуковой платой.

Для желающих иметь мощные машины предназначена серия Deskpro 6000. В компьютерах этой серии имеются процессоры от Pentium 166 до Pentium Pro 200, диски с интерфейсом Ultra SCSI S.M.A.R.T размером от 1,1 до 4,2 Гбайт, оперативная память объемом 8 или 16 Мбайт с возможностью наращивания до 256 Мбайт, кэш-память 256 или 512 Кбайт, интегрированный сетевой контроллер NetFlex-3 и 16-битная звуковая плата. На одних моделях установлен дисковод для компакт-дисков с восьмикратной скоростью считывания, на других - новый дисковод для компакт-дисков PD-CD, который сможет работать как с обычными компакт-дисками, так и с перезаписываемыми оптическими дисками стандартной емкости 650 Мбайт.

На компьютерах всех серий стоят либо обычные дисководы для 3-дюймовых дискет, либо дисководы LS-120, которые могут работать не только с обычными дискетами емкостью 0,72 и 1,44 Мбайт, но и с флоптическими дискетами 3M емкостью 120 Мбайт. Дискеты для нового дисковода стоят 20-25 долл., а сам дисковод увеличивает стоимость компьютера на 150-200 долл. По мере расширения производства эти цены будут падать.

ПО, поставляемое с компьютером, зависит от его конфигурации. На компьютеры с процессором Pentium предустановлены или DOS/Windows 3.1 или Windows 95, к компьютерам с процессором Pentium Pro прилагается компакт-диск с Windows NT 3.51. ПО нерусифицированное, однако к нему имеется документация на русском языке.

Все компьютеры оснащены средствами интегрированного управления Intelligent Manageability, которые призваны облегчить жизнь и конечному пользователю, и администратору сети. У компьютеров Deskpro 2000 будет тот же уровень управляемости, что и у прошлых моделей Deskpro. Средства управления компьютеров серий Deskpro 4000 и Deskpro 6000 наделены многочисленными новыми возможностями. Они способны фиксировать факт вскрытия компьютера и запрещать его загрузку, если таковое вскрытие не было санкционировано администратором сети.

Кроме того, объявлено о некоторых изменениях ценовой политики Compaq. Как правило, компания держит во всем мире единый уровень цен. Однако на этот раз одновременно с выпуском новых моделей решено было сделать исключение: цены ряда моделей серии Deskpro 2000 на российском рынке будут ниже, чем на европейском и американском. В основном это касается самых дешевых компьютеров серии 2000, поскольку российский рынок по-прежнему крайне чувствителен к ценам. При помощи такого хода Compaq собирается сохранить за собой "ценовое лидерство" (термин Compaq). Кроме того, этим он надеется выбить почву из-под российского "серого" рынка: возить "серые" компьютеры в Россию станет невыгодно. Правда, теперь возможен обратный поток "серого" импорта - на этот раз из России, но представители Compaq выразили надежду, что он проблемой не станет.


Compaq выпускает настольные ПК семейства Deskpro

Компания Compaq Computer намерена сосредоточить свои усилия на реализации функций конфигурирования и системного управления более высокого уровня для новых настольных ПК семейства Deskpro.

По утверждению компании, всем машинам семейства Deskpro присуща "интеллектуальная управляемость" - т. е. возможность управления памятью, защитой, программным обеспечением, а также обработки сбоев; благодаря этому Compaq надеется снизить амортизационные расходы пользователей.

Компания собирается продолжить объединение своих продуктов, прекратив выпуск семейства ProLinea и начав продажу всех ПК для корпоративных заказчиков под маркой Deskpro.

"Мы расширим диапазон цен на ПК семейства Deskpro и таким образом, во-первых, составим конкуренцию другим производителям, например Dell, во-вторых, - наша продукция будет отвечать потребностям рынка рабочих станций на основе ПК", - сказал Бруно Дайдер из отделения Compaq EMEA.

Впрочем, Рана Мэйни, аналитик рынка ПК из компании Inteco выразила некоторое недоумение действиями Compaq: "Совершенно непонятно утверждение о том, что производить более трех марок систем сейчас нереально? Как же тогда автомобильные компании выпускают сотни моделей?"

Когда инженеры Compaq разрабатывали новые ПК семейства Deskpro, их основной задачей было оснащение систем интеллектуальной управляемостью.

По словам Дайдера, Compaq удалось вписаться в общий стандарт за счет удаления некоторых комплектующих уникальной конструкции из своих ПК. Вместо шестислойной материнской платы теперь используется четырехслойная; кроме того, компания заменила блок питания собственной разработки на стандартный.

"Такие нестандартные комплектующие, как правило, бесполезны для наших клиентов, поэтому и не вызывали у них симпатии, - объясняет Дайдер. - В наши продукты вкладывалось много лишнего инженерного труда".

Дайдер пообещал, что в ближайшие полгода компания выступит с серьезными предложениями по компьютерам для бизнеса, в особенности в связи с Internet, а также объявит о выпуске широкого спектра сетевых продуктов.

- Нэйл Маккей

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями